搜索

农药企业转型 应瞄准“绿色”

发布于:2018-07-12 08:49   作者:杨建   来源:农业科技报

“农药应向人药看齐,从化学制药走向生物制药”“化工新材料、化学新产品是一个新兴的市场,化工企业应该积极转型发展”……7月2日,记者从长江经济带绿色化工走进农药行业调研活动中了解到,长江经济带正助推沿岸农药化工企业转型发展,中国工程院金涌院士等专家建议,我国农药化工行业应加强科研引导,积极拥抱生物技术、微化工技术等前沿科技,实现绿色转型。

截至2017年6月底,国内共有农药企业2500多家,其中获得工信部核准的企业有1709家,主要分布在长江经济带和东南海岸线。中国石油和化学工业规划院副院长白颐认为,未来10年,我国农药化工行业仍将以传统产能过剩为主要特征,部分不重视技术创新和环保安全的中小企业将逐渐淘汰。

金涌认为,目前80%的化学产品可用生物技术制造或替代,但是目前我国缺少一个强有力的生物农药研发创新中心。未来全世界人口还将持续增加,但可以获得的耕地资源在短期看很有限,农业即将迈入4.0时代。他建议要将农业、工业、信息产业有机结合起来,从化学农药转向生物农药,把喷药、施肥、土壤改良三位一体结合,在农药使用量减量的同时确保粮食稳产,同时减少长江的环境负荷。

近年来,化工事故高发,能耗高、污染重、资源浪费、效率低等问题仍困扰着不少化工企业。金涌为此建议,应关注微化工技术的发展,目前单台微化工设备的年产能已经可以达5万吨/年,在粉体和磷酸等化工产业实现应用。(杨建)

 

实习编辑:于婷婷