搜索

新版尿素国家标准实施

发布于:2018-07-12 08:49   来源:中化

尿素新版国家标准GB/T2440-20177月1日起正式实施。与被替代的2001版尿素国标相比,新国标在总氮含量的表示方式、总氮技术指标、颗粒粒径和均匀度、包装标识警示语等方面的修订实现了与国际接轨,农业用肥料级尿素产品总氮含量指标适当下调,总氮由干基变更为湿基,为添加微量增效物质的增值型尿素新产品的开发预留了技术接口。

参与标准修订的江苏华昌化工股份有限公司总经理助理李昊峰介绍,新国标总氮含量指标由原标准的46%降低到现在的45%,为含多肽、海藻酸、腐植酸等的增值型尿素产品预留了技术接口。此外,农业用(肥料)尿素产品标识中增加了“含缩二脲,使用不当会对作物造成伤害”的警示语要求。

同时,新标准限定了增值型尿素添加物的范围,添加了海藻酸、腐植酸的,分别执行其对应的化工行业标准HG/T5049-2016《含海藻酸尿素》、HG/T5045-2016《含腐植酸尿素》;添加尚无国家或行业标准添加物的,应按相关规定进行陆生植物生长试验,判断添加物的毒性。(中化)

 

实习编辑:于婷婷