搜索

育秧插秧用上“黑科技”新型农机助农摆脱“两腿泥”

发布于:2018-07-12 08:49   作者:周晗   来源:农业科技报

“春争日,夏争时”,眼下,一年一度的育秧插秧正如火如荼。笔者日前在江苏省扬州市江都区走访时看到,扬州正推广应用“微喷灌育秧技术”和“无人驾驶插秧机”。

村民在自家院子里培育秧苗

传统的育秧方式就是在秧田中培育。去年,扬州市农机局在江都试验示范微喷灌育秧技术,并取得成功。

笔者在育秧现场看到,所有的秧苗都装在穴盘中,并整齐地排放在水泥硬地上,水泥硬地上安装了自动微喷系统。据悉,微喷灌育秧技术育出的秧苗质量也特别好,每亩池田秧苗能栽120亩大田,而常规育秧的每亩只能栽80亩大田左右。

无人机插秧误差最多2厘米

无人驾驶插秧机具有直线自动驾驶功能。笔者在插秧现场看到,这台无人驾驶插秧机驾驶室上并没有人,两名在车上的工人主要负责摆放秧苗的工作;栽插到田间的秧苗,非常整齐,呈一条直线。技术人员说,这台无人驾驶插秧机可比有人驾驶栽得整齐,它一秒钟可以调整数次插秧位置,误差仅有1—2厘米。

笔者了解到,无人驾驶插秧机因为采用了电机式北斗导航自动驾驶系统,可以延长作业时间,特别是可以在夜间播种作业。另外,无人驾驶插秧机还有计亩、定位、作业速度检测等功能,而导航定位数据又可为后期水稻施肥、植保、收获等作业提供精准位置信息,可节省人工成本50%以上。(周晗)

 

实习编辑:于婷婷