搜索

扬州广陵一农业园草莓一亩地进账50万元

发布于:2018-07-12 08:55   来源:新华日报

盛夏时节,已是草莓下市时,但在扬州市广陵区沙头镇的现代农业产业园区,草莓种植基地仍香甜扑鼻,鲜红的草莓娇艳欲滴。正在这里进行技术追踪的草莓研究专家、扬州大学园艺与植物保护学院老师高红胜告诉记者,“这些草莓采用架式栽培,每年9月份栽苗,一个月开花,一个月结果,11月份就能上市,可连续开花结果5次,到来年6月下市,比常规种植提前一个月上市,晚一个月下市。”不久前在山东举办的全国草莓大会上,这里培育的“红颜”“桃薰”荣获中国精品草莓擂台赛金奖。

农业园副主任张玉华介绍,2016年底,扬州市-扬州大学园艺产业技术研究院落地园区,为园艺产业提供全产业链技术服务,获奖草莓正是校地合作的成果。一般的草莓主要采用土壤栽培,而在示范园内,一根根钢管把草莓连同生长基质一同托举到离地一米多高的空中。代替土壤的园艺基质,正是高红胜团队多年研发所得,“专用基质防止了土壤污染,增加了调控和管理精准度。采用防虫网、杀虫灯、诱虫板等物理措施防治虫害,降低了农药使用导致的面源污染。”

大棚里不时出现滴滴答答的水流声,高红胜解释,这是营养液在通过管道输送给植株生长。他指着在角落的几个大桶告诉记者:“采用我们自主研发的草莓营养液,只需常规肥料用量1/3,就能达到更好的效果,在大桶里配上一个月的量,通过自动给肥机器定时定量供肥,确保草莓品质稳定,‘红颜’含糖量最高可达19%,比传统种植方式高30%。”

草莓栽培过程中,极易受到多种病虫的危害,让种苗从母体就不带病毒,成为草莓生产优质、高效的基础。在园区的全国首例草莓无病毒苗立体繁育基地,记者见识到了结出“黄金”的草莓苗。通常情况下,一亩地能繁育5万株草莓苗,但在这里,缠绕在钢架上立体式生长、喝营养液的集约化育苗方式,让一亩地可采25万棵苗,每棵苗售价按2元算,一亩地能入账50万元,刨去10万元成本,效益十分可观。2016年,草莓无病毒化栽培技术被列入江苏农业重大推广计划,2017年,草莓架式省力化栽培技术体系被列入江苏农业重点推广项目。

责任编辑:张朝辉