搜索

浙江慈溪地产水果进入采摘旺季

发布于:2018-07-12 08:57   来源:慈溪日报

夏季是瓜果飘香的季节。今年浙江慈溪市梨、桃、葡萄等夏季水果生产总体形势较好,产量和品质都有提高,梨、桃、葡萄的总产量预计为11.8万吨,比去年增长4.5%左右。由于气候原因,今年夏季水果成熟期普遍提前,比去年提前10天左右。

颗大粒圆的巨峰葡萄,青白中泛红的桃子……在华润万家等超市以及各大农贸市场,本地产的夏季水果占据了凸显的位置,成为市民争相选购的人气果品。掌起镇6000亩的桃子熟了,成熟期约比去年提早10天,质量和价格有所上升,品质上乘的桃子在市场上可以卖到每斤6元。周巷蜜梨也早早迎来采收季,产量和面积都比去年增加,翠玉品种6月20日就开始上市,单只400克以上的收购价高达每斤4元。

我们从市农业局了解到,今年夏季水果的成熟期比去年提早10天左右。因5月份连续高温天气,导致水果提早成熟,而三膜覆盖栽培等技术的推广,也使成熟期较常规栽培提早。今年,早熟优质果品供给量比去年增多,主要是翠玉梨、夏黑葡萄、丹霞玉露水蜜桃、赤月水蜜桃等早熟品种。

夏季水果种植面积相对稳定,产量有所增加。梨、葡萄、桃是浙江慈溪市主要的夏季水果,面积保持在8.5万亩左右。其中,葡萄种植面积今年增加了3000多亩,达到6万亩,桃种植面积有所减少。三种水果的产量预计为11.8万吨,比去年增长4.5%左右。其中,梨总产量达2.7万吨,比去年增长3.8%左右;葡萄产量7.9万吨,比去年增长5.3%左右;桃产量1.2万吨,与去年持平。

品质提升,销售情况乐观。今年梨、葡萄、桃坐果较好,通过合理留果,挂果量普遍均匀适中,果实品质较好。标准化栽培技术的推广应用,果农控产提质和质量安全意识普遍增强,使果品质量得到进一步提升。加上近阶段梅雨期间降雨量少,光照条件好,裂果、烂果程度轻,商品果率提高。总体销售形势较好,销售渠道较顺畅,销售形式多样化,前来收购的客商日益增多,网上电商平台销售量增加明显。销售价格与去年相比相对平稳,优质优价表现明显。目前,各地正在加强生产技术指导和果品生产质量安全监管,引导农户分级包装、分级销售。

责任编辑:张朝辉