搜索

南航预计本季空运500吨乌兹别克斯坦樱桃 产品品质仍有提升空间

发布于:2018-07-12 09:09   来源:国际果蔬报道

作为中亚地区最大的果蔬生产国,乌兹别克斯坦属于干旱的大陆性气候,夏季漫长、炎热,昼夜温差大,十分适宜许多果蔬品种的生长。国内外市场日益强劲的需求也刺激了乌兹别克斯坦果蔬产业近年来的迅猛发展。根据联合国粮农组织的数据显示,乌兹别克斯坦目前已跻身全球樱桃、杏子、苹果的生产大国。

2016年,乌兹别克斯坦樱桃产量位居世界第五,仅次于土耳其、美国、伊朗和智利,达95,267吨,占世界樱桃总产量的4.11%,产量同比2015年增幅达5.9%,同比三年前增长率更是高达36.1%。

出口方面,乌兹别克斯坦的樱桃出口量也已名列世界前十,2016年出口额达5160万美元,排名世界第八,主要出口市场为哈萨克斯坦(80.34%)和俄罗斯(18.48%),两者占比近99%,剩余的近1%出口量则流向韩国、阿联酋、立陶宛和香港市场。

乌兹别克斯坦新鲜樱桃已于2017年10月13日正式进入对华准入名单,在经过八个月的筹备后,终于在今年5月30日完成准入手续,正式输华。目前,中乌双边贸易中最大的挑战来自于运输。中国和乌兹别克斯坦并不接壤,铁路运输要过境哈萨克斯坦,公路运输要过境吉尔吉斯斯坦,总体来说效率不是很高。中国南方航空看准这一契机,第一时间在当地寻求有能力的樱桃供应商,希望以最快捷的空运方式将乌兹别克斯坦的优质樱桃带给中国的消费者。据民航资源网报道,6月4日,从乌兹别克斯坦首都塔什干起飞的装载了11吨新鲜樱桃的南方航空CZ6028航班顺利降落在北京,正式开启了乌中樱桃贸易的序幕,也实现了中乌两国水果空运领域的首航,公司初步预计本季空运500吨乌兹别克斯坦樱桃入华。据相关人士透露,目前进入中国市场的部分乌兹别克斯坦樱桃果实整体偏软,成熟度和采后处理方面仍有进一步提升空间。

乌兹别克斯坦每年的4~7月步入樱桃产季,其中采收高峰出现在5~6月。

责任编辑:张朝辉
(原标题:南航预计本季空运500吨乌兹别克斯坦樱桃 产品品质仍有提升空间)