搜索

“太空果蔬”将要“飞”入百姓家

发布于:2018-07-12 09:15   来源:银川晚报

6月29日,近百种蔬菜、水果新品亮相宁夏园艺产业园。

“这果子不是一般的甜,比以前吃的甜瓜还要爽口。”6月29日,来自宁夏永宁某合作社的李成勋一边品尝着宁夏园艺产业园内的太空果蔬一边告诉笔者。当日,宁夏现代农业有限公司在宁夏园艺产业园举办2018航天蔬菜新品种观摩会,向全区各地普及推广近百种高产质优“太空果蔬”新品种。

笔者在活动现场看到,像黄玉一样圆润的太空彩椒,口感清脆爽口;外皮黄灿灿的航天西瓜,切开却是无籽红壤,脆甜无比……几十种颜色鲜亮、形状奇特、口感颇佳的太空果蔬集中展出,引来各地种植户、农机推广人员惊叹不已。

据相关工作人员介绍,我国航天技术成果已经融入到老百姓的生活中,其中航天育种就是最重要的应用成果之一。目前,太空辣椒、番茄、茄子、西瓜、甜瓜等品种已经在甘肃、陕西、新疆、宁夏、云南等地推广。今年2月,宁夏陆续引进适合当地土质、气候、光照等生长环境的太空、航天果蔬新品种,目前已试种成功,并在宁夏园艺产业园种植了绿翡翠、红蜜香、金橙、玉露3号等12种太空、航天甜瓜和西瓜,航粉4号、航彩樱1号、航椒苏妃、航椒秋韵、航椒如玉等20余种太空辣椒、番茄等蔬菜品种。下一步,宁夏园艺产业园将向全区各县区进行推广,并通过大面积种植让越来越多的人只需花费和普通蔬菜差不多的价钱,就能在家门口的菜市场和超市买到高品质的太空蔬菜。(郎凯) 

相关链接

何为航天育种

利用空间环境中宇宙辐射、微重力和弱地磁场等多种因素,诱使农业生物遗传变异,再通过严格的地面选育,获得优良农作物品种的过程,这可以培养出产量更高、质量更好、抗逆性更强的农作物品种。太空育种所培育的一些果蔬在营养价值上要高于普通果蔬,维生素含量高于普通果蔬两倍以上,铁、锌、铜、磷、锰等微量元素含量都有提升。(据《银川晚报》)

 

实习编辑:于婷婷