搜索

山区飞出“金凤凰”群众收入“响当当”

——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、重庆市城口县山地鸡养殖基地

发布于:2018-07-12 09:39   作者:耿苏强

基地为媒,养鸡有干头   

“以前养殖山地鸡,都是小打小闹,鸡苗不是自己孵化就是到市场上去购买,因防疫和养殖技术不到位,成活率较低。现在基地为我们送来了鸡苗,由于防疫到位,成活率高,收益自然要比以前好很多”。重庆城口县北屏乡北屏村贫困户曾金友,接受采访时这样娓娓道来。 

近几年,陕西省杨凌示范区通过资金、技术等帮扶措施,引导当地养殖大户成立了重庆四季五谷生态有限公司。该公司以陕西杨凌农业科技示范推广基地、重庆市城口县山地鸡养殖基地建设为抓手,采取政策鼓励、资金支持、技术指导、规范管理等行之有效的措施,使当地一大批农民通过发展山地鸡养殖走上了致富路。 

科技助力,群众有赚头 

“基地得到了杨凌示范区很多专家的指导和认可。我们通过构建‘合作社+基地+贫困户’的订单式养殖体系,免费为贫困户提供鸡苗和技术培训。”陕西杨凌农业科技示范推广基地、重庆市城口县山地鸡养殖基地负责人王皎表示,受益于“杨凌科技”,该基地主要示范推广城口山地鸡原始品种,核心示范推广区由农户散养迈向了规模化养殖,并改单一饲料为配合饲料,目前,全县已示范推广626户,户均年增收6230元,养殖效益提高了26%。 

据了解,该基地年存栏城口山地鸡种鸡1.1万只,年销售种鸡苗22万羽,种蛋20万元,商品蛋10.6吨,商品鸡11.7万只。并建有年精深加工城口山地鸡200吨规模的生产线1条,通过SC认证的产品有4个。此外,该基地还注册了“四季五谷”、“王大嫂”等商标,并在重庆市主城区的重百、新世纪超市建有城口山地鸡活鸡专销店,年产值达1600多万元。 

抱团互助,脱贫有奔头 

据王皎介绍,为解决贫困户面临的少资金、缺技术、饲养成本高、销售困难、难以抵御市场风险等难题,该基地积极推动有意养殖山地鸡的贫困户抱团互助,并动员养殖大户和贫困户自愿结成利益共同体,从而在资金、劳动力、场地、技术、营销等多方面实现优势互补、携手增收。 

“抱团互助这个模式,不但得到了养殖大户的支持,而且贫困户也非常乐意。现在是‘扶贫有准头,脱贫有奔头’。”王皎表示,如今,城口山地鸡已成为城口县特色效益农业和产业扶贫的举旗产业,大批贫困群众也因养殖山地鸡而脱掉了“贫困帽”。

责任编辑:任静