搜索

“三峡冬枣”:从一颗枣“长成”一条产业链

——“杨凌科技”带动重庆云阳“三峡冬枣”形成产业链条

发布于:2018-07-12 09:44   作者:王朝阳    来源:农业科技报

重庆市云阳县峻圆科技公司所在地

本报记者 王朝阳 

曲曲折折、弯弯拐拐,经过数十分钟的环绕、攀登,大巴车终于盘上了位于重庆市云阳县城南半山腰的重庆峻圆科技开发有限公司所在地。在该公司的“三峡冬枣”种植区,记者看到,一排排现代温室大棚整齐排列,棚内种植的冬枣树长势旺盛、硕果累累。该公司负责人徐静雯告诉记者,“三峡冬枣”种植的成功,离不开“杨凌科技”和西北农林科技大学专家团队的全力支持和指导。他们从“三峡冬枣”的种植模式、生产模式下功夫,使“三峡冬枣”的种植模式、产业链发生了根本性的变化。 

发展冬枣产业结缘“杨凌科技” 

7月1日,“2018走出杨凌看示范区”采访团来到重庆市云阳县的重庆峻圆科技开发有限公司,这里是杨凌定点帮扶指导的农业科技示范推广基地之一。走进峻圆科技三峡枣文化展览馆,在众多奖牌前,首先映入眼帘的是杨凌为该基地颁发的“农业科技示范推广基地”的牌子。徐静雯说:“峻圆公司能发展得这么好,更多得益于西北农林科技大学专家团队对基地的鼎力相助。” 

谈到创业历程,徐静雯说,2012年,她在云阳县盘龙街道柳桥社区成立峻圆科技开发有限公司,刚开始种植冬枣时,由于对三峡库区腹地的土壤结构、气候和植被较为陌生,加上山高坡陡,疏于管理,冬枣产量低、品质差,经济效益始终不能显现。2015年,徐静雯在云阳县政府的推荐下前往北京学习农业科技,学习期间,她有幸与杨凌的同学结识为朋友。回到云阳,她立即派公司的技术总监左新云前往杨凌“取经”。 

依靠西北农林科大产业效益显现 

在西北农林科技大学专家的指导下,左新云对云阳县乃至三峡库区的土壤、空气、环境、水质进行分析研究,培育出“三峡冬枣”母本,最终在峻圆基地试种成功。目前,该公司已建成示范基地2000亩,推广面积达到8000亩。徐静雯说,去年11月,她们公司受邀参加了第二十四届中国杨凌农高会,农高会不仅为该公司带来巨大的经济效益,还为该公司提供了技术交流的平台,业务得到了长足的发展。 

以枣扶贫早脱贫回馈桑梓无怨悔

为了回馈家乡,徐静雯将发展枣业与精准扶贫一肩挑,提出“枣扶贫、早脱贫、枣送福来”的口号。目前,该公司已为库区村民无偿发放价值近百万元的成熟枣苗两万余株,技术培训3000余人,带动600户农户通过发展枣树产业实现了致富。同时,对特困农民精准帮扶,帮助留守妇女27名,建卡贫困户8户。 

现如今,该公司通过“杨凌农科”和“农高会”的品牌带动,与国内外从事枣业产业、科研、产品贸易的专业人士及国外客商达成了良好的合作关系,通过技术支持和销售渠道的拓宽,进一步加快了绿色枣果生产、加工、营销,以及发展乡村旅游等多元化发展的步伐。目前,该公司通过技术创新,对“三峡冬枣”进行深加工,制成了枣芽茶、枣足浴粉等多种产品,并远销香港、台湾等地区,以及韩国、马来西亚等国家。

 

实习编辑:于婷婷