搜索

我这四十年

发布于:2018-07-12 09:50   作者:贾宏杰

1978年,我出生在关中农村的一口土窑洞。记忆里,只有一盏煤油灯,点亮着我的童年。每天早上,父亲要从很远的山沟里挑水回家,母亲捡拾着柴火思量该做什么饭让一家人填饱肚子。一天剩下的时间,我被一根绳子拴在窗框上,只能在炕头活动,他们都去生产队出工劳动。 

改革开放之初,农村开始通电,灯泡亮了。家里分到了土地,父母更忙碌。收获的季节,父母流淌着汗水的脸上绽放出了笑容。母亲推起窑里的石磨,白花花的面粉让我们对生活充满了满足感。 

80年代初,我在村里的小学上学了。父亲开始在县农场上班,吃着村里人羡慕的“商品粮”。当我背起书包,穿过晨曦走向学校的时候,我看见乡村的道路变得宽敞而遥远。在夕阳下,我坐在院子里弯弯的磨刀石上,用铅笔描绘着明天的蓝图。 

我上初中的时候,已经到了80年代末。我家搬离了窑洞,在塬面上盖起了三间瓦房,父亲积攒起微薄的工资,给家里添置了黑白电视、自行车、手表。我们姐弟三个,都要上学读书,家里虽然解决了温饱,但日子还是捉襟见肘。 

90年代,农村的日子开始有了明显变化。在种植业上,我们当地的农民开始尝试种植烤烟、果树,正是这两种经济作物的带动,让农民的收入翻倍提高。一些年龄大些的农村人开始饲养猪、羊、鸡、牛。正是这个时候,我高中毕业,南下打工,一去就是十多年。 

21世纪初,随着我们姐弟外出打工,我家的日子渐渐有了起色。父亲开始他的圆梦计划——修建房屋。在我南方打工的第三年,新房终于造好了。后来的几年,父亲又陆续把房子装饰一新,墙壁粉刷得雪白,还添置了各色家具家电。姐姐出嫁了,我和弟弟也相继成家,父亲退休了。我们在外打工的日子,父亲和母亲养大了孙子孙女。 

随着农村改革开放的深入发展,产业种植,规模养殖,精准扶贫,乡村振兴计划……一系列政策的出台,让我看到了农村发展的希望。在外奔波多年,我回到家乡,开始农村生活。 

在农村,孩子免费上学,老人有新农保、有高龄补贴,合作医疗的完善让老人就医更方便,我开始在村委会工作。村级集体经济组织开始健全,电商运行良好,产业园蓬勃发展。 

改革开放的历程已经走过了四十年,四十年来,中国从城市到乡村都发生了天翻地覆的变化。改革开放,使中国经济蓬勃发展,改革开放,使人民生活安居乐业。(作者系陕西省长武县洪家镇孔头村支部委员)

责任编辑:任静