搜索

夏播大豆抢收抢种时间十分紧迫,科学作务十分重要。

发布于:2018-07-12 09:52   来源:农业科技报

夏播大豆由于抢收抢种时间十分紧迫,有的农户在播种前抢施了基肥,有的来不及施用基肥就白籽下地。据调查,当前,部分大豆已进入分枝期,抢播早的已进入了开花期,有的大豆长势比较旺盛,田间已经出现郁蔽,有的长势较弱,叶黄苗瘦,已出现脱肥缺素症状。面对不同长势的夏播大豆,应区别情况,分类管理。

算账对比夏大豆生育期虽较短,一般亩产100~150公斤,若加强管理,亩产可突破150公斤,若放弃管理,亩产难以超过100公斤,产量最少相差50公斤以上,亩收入相差150~200元,而亩平均肥料投入不足50元。因此,加强管理十分必要。

脱肥大豆快速追肥大豆虽有根瘤菌能固定空气中的一部分氮素,但数量有限,对长势较弱的大豆应迅速补施肥料。一是在花荚期结合中耕除草,亩追施尿素5~7.5公斤,因为此时是需肥最多、供肥最旺盛的时期;二是未用钼酸铵拌种的,每亩可用钼酸铵10克,对清水40公斤喷施;三是可喷1%~2%过磷酸钙或0.3%~0.5%的磷酸二氢钾溶液各1~2次;四是对有缺硼症状的,可用0.1%~0.2%的速乐硼喷施;五是用惠满丰或庄福星等活性液肥,每亩100毫升,对清水50公斤喷施。

旺长夏大豆立即化控一可在始花期用0.5毫克/升的三十烷醇溶液50公斤喷施,能缩短大豆植株上部节间及叶柄间的距离,叶面积缩小,增强透光性能,缩短了养分运输距离,有利于养分向荚果转化。二可在初花期喷施三碘苯甲酸,能促进分枝,矮化株型,提高结荚率,有利早熟增产,每亩用三典苯甲酸5克,溶于适量酒精中,待呈黄色后对水50公斤喷施;或在初花期用浓度200~250克/升多效唑稀释液50公斤喷施,有利于大豆稳长、增加叶绿素含量和干物质的积累量。三可在盛花至结荚初期,用亚硫酸氢钠每亩5克,对水50公斤喷施,能抑制光呼吸,促进大豆稳健生长。

 

实习编辑:于婷婷