搜索

连续降雨容易导致棉花感染病虫害,应该怎样及时加强棉田的管理?

发布于:2018-07-12 09:52   作者:王静   来源:农业科技报

阴雨天给棉花生长带来不利影响,同时有利于棉花病虫害发生,因此要加强棉田的管理,密切关注棉田病虫害的发生发展态势,及时防治病虫害。

及时排涝地势较低洼棉田容易积水,雨后要及时排涝,尽量减少棉田受淹时间,做好棉田排水沟系的清理与疏通,迅速有效降低土壤含水量,消除棉田渍害。

抢扶棉株由于暴风雨造成倒伏的棉田,为减轻损失,要及时将棉株扶起来。要在棉田土壤不干不湿时抢扶棉株,促进棉株恢复生长。扶正方法:可从上风关轻轻将棉株扶起理正,在茎部培土护根,切忌用力过猛或一次过头,以防造成人为机械损伤。补施肥料目前棉田正值花铃期,处在需肥高峰期,大量降雨使土壤养分淋失严重,因此需要补施肥料。待田间适墒后,及时施肥,一般亩用尿素10~15公斤,加氯化钾7~10公斤。可起到增后劲、防早衰、促进增铃增重、减少蕾铃脱落等作用。

及时防治病虫害以盲椿象、三、四代棉铃虫等为主攻对象加强防治,可选用氟啶虫胺睛、丁硫克百威、灭多威、马拉硫磷等药剂进行防治,在实际应用中,建议采用具有不同杀虫机理和不同作用方式的药剂进行混用,如触杀性药剂与内吸性药剂,能有效提高防治效果。

防治盲椿象用药技术盲椿象比较活跃的时间为晚上和阳光较少的时间。在实际生产中用药时间一般应掌握在下午4点后,这时盲椿象大多分布在棉株幼嫩部分表面,防治效果较好,同时也在一定时间内减少药剂的光解。在成方连片棉田,要统一用药时间,统一行动。喷药时先打外围,最好连同棉田边沟、路上的杂草一起施药,集中歼灭,防止迁飞。对单株棉花,要上下内外喷匀打透。(王静)

 

 

实习编辑:于婷婷