搜索

山间野果子 扶贫大力量

发布于:2018-07-12 09:54   作者:孙志潮   来源:农业科技报

孙志潮

陕西商洛地处秦岭腹地,境内是八山一水一分田的土石山区,山地资源极其丰富。尤其是在山地上,不仅蕴含着丰富的矿产资源,更生长着上百种野生水果。野生水果资源丰富,开发潜力巨大。野生水果达120多种,年产量至少在1000万吨,如:猕猴桃、五味子、野葡萄、山楂、山杏等。长期以来,绝大多数的野生水果都烂在山中,资源白白浪费无人利用。如果全部开发利用生产成果酒、果汁、果酱和果脯等产品,将可创造出几十亿元的产值。

绿色无公害野果加工蕴含大潜力

因为野生水果生长在山里,处在天然环境下,没有农药、化肥和膨大剂的污染,用其加工出来的产品是真正的绿色无公害产品。如野生猕猴桃富含丰富的维生素C,比柑橘、苹果等水果都要高出十倍以上,同时还含有大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种人体所需的有机物和矿物质等营养成分,可以抗氧化衰老,非常适合老年人和儿童妇女食用,被誉为“水果之王”。上世纪七八十年代,商洛地区饮料厂曾收购野生猕猴桃和野山杏作原料,生产出300多吨果酱。因为原料属于纯天然绿色食品,被出口销售到日本,创造出了840多万元的外汇收入。同时也给当时供给野生猕猴桃和山杏群众带来很可观的收入。

目前,在商南县试马镇荆家河村3组,就有一名叫章耀宏的农民,他曾在深圳打工10多年,因发现大城市人追求天然的果酒、果汁、果酱等饮料食品,而家乡野生水果资源丰富,便于开发利用创业致富。因此,在2004年他回到商南创办了秦山林宝果酒合作社,在村里大量收购野生猕猴桃,采用传统酿造工艺,年产5吨多果酒供不应求,如今产品已打入西安和南京市场。因为是纯天然保健饮品,所以效益不菲,每瓶卖到98元,年净收入达三十多万元。而他每年都要收购农户5万多斤野生猕猴桃原料,带给农户的净收入达5万多元。据调查,2015年以来有二十多户贫困户,通过卖给其野生猕猴桃而走上了脱贫致富之路。可见,发展野生水果加工业既是一项朝阳产业,又是食品工业未来发展的方向,更是农村扶贫帮困的好措施。

一产多赢朝阳产业助力脱贫攻坚

七十年代初,丹凤县葡萄酒厂扩建初期,一度曾大量收购野生猕猴桃和野葡萄。当时虽然每斤收购价才8分钱至1角钱,却仍使大批农户受益。九十年代末柞水金力公司曾开发生产出野生“五味子和猕猴桃”饮料,工厂每年要收购野生猕猴桃和五味子原料300多吨,在给国家上缴百万元利税的同时,也给柞水农民带来了很好收益。

目前,开发利用野生水果资源,不仅大有潜力,而且可以获得显著的社会效益和扶贫效益。在商洛,如果我们能利用一百万吨的野生水果资源的十分之一,每公斤按5元平均价收购,就可以带给农户5亿元的收入。而一个普通劳动力一天至少可采摘100公斤野生水果,便可收入500元。如果一个农户每年卖2000公斤野生水果就可收入1万元,这样一年至少可以带给农户4亿元的收入,带动4万户群众脱贫。同时还可以安排贫困户到果酒饮料企业就业;如果再利用酿酒或生产饮料的酒渣附产品来办养殖厂,饲养猪、牛、羊等家畜,便可带动更多人就业,从而取得更大的社会和扶贫效益。

扶持野生水果产业,助力脱贫攻坚。经济欠发达、群众收

入低是商洛的基本市情。目前,全市尚有16万户49万贫困人口,这些贫困人口大多依山而居、环林而住,普遍拥有野生水果资源。随着精准扶贫“八个一批”措施的实施,眼下尚未脱贫的贫困户多为病残者或智力低下者,对这些贫困户并非除了兜底保障别无他法,实际上除了那些彻底失去劳动力的人之外,大多数贫困人口还有一定劳动力,他们还是能够上山采摘水果把山货变成收入的。

因此,开发利用野生水果,加工真正绿色无污染的果酒、果汁、果酱和果脯产品,既是一个可以实现一业多赢的朝阳产业,又是一个极好的扶贫项目,是我们当前打赢脱贫攻坚战啃下最后硬骨头的有效措施,值得高度重视。希望政府能切实将扶贫资金和项目向野生水果加工利用上倾斜,积极扶持和发展这一长期被忽视的朝阳产业。从而在农村长远地将贫困户都捆绑到产业链上,才能让那些被视为硬骨头的贫困人口,从身边找到年年都可以增收的致富路子,让他们早日脱贫而实现小康路上一个都不掉队。

 

实习编辑:于婷婷