搜索

“中国黄瓜第一品牌”走向国际舞台,展现中国农产品品牌魅力。

发布于:2018-07-12 09:56   来源:济南时报

种植户在大棚内整理瓜秧

●种植规模全国之最

●拥有黄瓜定价话语权

●注册10个国际商标,成中国品牌骄傲

在山东济南济阳,一提起黄瓜,“曲堤牌”可谓家喻户晓。2012年~2014年,曲堤黄瓜三获“中国国际农产品交易会”金奖;2016年,曲堤黄瓜南下广州,北上俄罗斯,并踏上“丝绸之路”,由霍尔果斯口岸销到哈萨克斯坦;2017年4月,“国家曲堤黄瓜生产标准化示范区”正式获批建设……

如今,曲堤黄瓜已走向国际舞台,向世界展现中国农产品品牌魅力。

种植规模全国之最获批生产标准化示范区

目前,济阳县曲堤镇蔬菜大棚种植面积已超过5万亩,其中冬暖式大棚达26000个、大拱棚超过8000个,是“全国最大优质黄瓜种植基地”。

今年4月,曲堤镇获批国家曲堤黄瓜标准化种植示范区,实现了济阳县农业标准化示范区零的突破。

拥有黄瓜定价话语权价高仍然供不应求

在曲堤镇黄瓜交易市场,每天有百万斤黄瓜被运往全国各地。“每斤曲堤黄瓜的售价比山东寿光高2毛钱,比东北高5毛钱,价格为全国之最,可依旧不愁卖。”济南曲堤蔬菜销售有限公司总经理刘维元言语里满是自豪。

目前,曲堤黄瓜年交易量达10亿斤,年交易额超过15亿元。黄瓜产业的快速发展,吸引了大批商户来曲堤投资兴业,吸纳大量人口就业,辐射带动全镇经济发展。

 注册10个国际商标成中国品牌骄傲

据曲堤镇相关负责人称,曲堤黄瓜积极参与国内外农业品牌评先争优活动,开展有机生态食品认证。中国驰名商标、国家A级绿色食品、品牌中国金谱奖等18项“国字号”奖项,使曲堤黄瓜成为名副其实的“中国黄瓜第一品牌”。

为响应国家“一带一路”号召,去年11月,曲堤黄瓜陆续在意大利、德国、瑞士、哈萨克斯坦、俄罗斯、文莱、比利时、荷兰、卢森堡等10个国家申请注册曲堤商标,走出国门的曲堤黄瓜已成为中国品牌骄傲。(据《济南时报》)

 

实习编辑:于婷婷