搜索

插上“三变”翅膀 未来呼啸而至

——陕西省黄龙县“三变”改革助力乡村振兴

发布于:2018-07-12 16:08   作者:孙园芳 记者 张小雄

“我是蔡家川村的精准扶贫户高忠发,我现在日子过得可知足了,你看我们家现在有三份收入,一份是我把20亩土地流转给咱瓦子街无公害蔬菜示范基地,一亩地每年能获得600元租金;另一份是我在蔬菜基地打工,每天还有130元务工费;三是我把政府给我补助的扶贫资金入股到基地里,一年能分红含本金4400元,这样算下来每年大概有2万元以上收入。”说起如今的变化,陕西省黄龙县瓦子街镇蔡家川村高忠发难掩喜悦。 

2017年,黄龙县瓦子街镇通过流转当地老百姓的1000余亩土地,在蔡家川、小南川两川公路沿线建立了集蔬菜观光、农园体验、市场销售、就业创业等功能为一体的瓦子街镇露地无公害蔬菜基地,该基地通过免费提供幼苗、解决就业以及回购农产品等方式为174户建档立卡户落实精准扶贫帮扶措施,户均年可增加收入2000元。通过土地流转,将村民分散土地集中连片,建档立卡产业户将产业扶持资金入股产业基地,实现资源变资产、村民变股民,资金变股金;通过将流转土地集中发包,吸收当地村民务工,再将产业扶持资金入股整合利用,实现“土地流转费+务工劳务费+股金分红”三份收入。 

目前,瓦子街镇已完成土地流转1600亩,吸收134户308人产业资金入股三大基地;不但解决了30户100余人务工就业,而且通过实训基地的建立,改变了群众的发展理念和新的农业种植技术。 

2017年以来,黄龙县采取“三权分置、村企联建”和村社一体等模式,通过土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,合理整合农村资源、资金、资本,全面推进农村集体产权制度改革,逐步形成了以乡村旅游、核桃、苹果、中蜂、大田蔬菜、杂粮种植等产业集群,有效激活了农村土地资源、延伸了土地效益、提升了土地价值,带动了农村发展、农业转型和农民增收。

责任编辑:任静