搜索

怎样加工树叶饲料

发布于:2018-07-12 17:54

桑、槐、榆、松等多种树木的叶子,可作为饲料用于饲喂畜禽,成本低廉、适口性好、营养价值高。加工树叶饲料是一条提高养殖经济效益的好途径。

发酵:先用适量的水将发面1千克调成糊状,再加入15千克米糠拌匀,以手捏成团、松手即散为度。发酵24小时后,加入洗净切碎的树叶50千克,酒糟10千克,充分搅拌均匀,湿度以手捏成团、指缝见水为度。如过于干燥可加水,湿度过大可加米糠调节。然后,装入缸或发酵池内,边装边踏实,装满后覆盖遮盖物,温度保持在40—50℃,发酵48小时后便可饲用。

盐浸:先将树叶洗净、晒干、切碎,然后一层树叶一层食盐分层装入容器中,压实,盐的用量为5%。此法制作的树叶饲料不易腐败,带有咸、香味。

青贮:青贮容器可用缸、桶、水泥池、塑料袋等。先将树叶洗净、晒干、切碎,再一层一层装入青贮容器中,边装边踏实,特别是边缘更要填实。如树叶水分过多,可加入10%的谷糠混合青贮。方法是把谷糖拌入树叶内,也可一层树叶一层谷糠分层放。若树叶含水量太低,应人工喷水调节。在加到离容器口15厘米高时,盖上塑料布,堆泥土封严。之后,要经常查看容器口,有泥土下陷的地方要及时修补以保持容器不透气、不进水。在青贮时最好加入专门用于提高青贮饲料品质的活菌制剂。

水贮:将树叶切碎并分层装入水池中,踏实压紧,在上面压石块,再加入清水或粉浆,使液面超出树叶面6厘米左右,并保持这一水面高度,使之不与空气接触,几天后即可饲用。

干制:将收集的树叶晒干或烘干,经粉碎后便可直接饲喂。但贮存时必须注意防潮、防霉,以防树叶变质。

责任编辑:任静