搜索

克难攻坚向前 生态长留美颜

发布于:2018-07-12 17:58

2018年6月5日,第47个世界环境日。“美丽中国,我是行动者”为今年环境日的主题,旨在推动社会各界和人民大众积极参与生态文明建设,以实实在在的行动共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

回忆APEC那一段时间,习主席曾说到,那些天他每天早起看天气,担心有朋自远方来,被坏天气扫了兴,好在人努力,天帮忙,始终不错,想夸上两句,可又怕话说早了。有人给它起名叫“APEC蓝”,很美好也很短暂,那么今后希望通过大家的努力,“APEC蓝”能保持下去。

其实,“APEC蓝”这个说法最早并非表扬,而是网络上的吐槽,它包含了网友们腹诽的情愫,也有很多期盼的感情,正是因为习主席的坦然面对,使得它成为了全社会一致的愿望和普遍的共识,成为了“中国梦”的重要组成部分。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是全社会共同追求之美,而现实环境的恶劣则是万众心头之患。“去民之患,如除腹心之疾。”这是北宋政治家苏洵在《上皇帝书》中的一句话。其意思是,清除百姓的祸患,如同去除自己的心病一样。这一观点倡导为政者一定要推己及人,把人民的忧乐当做自己的忧乐,设身处地为人民着想,真心实意为人民服务。为去除人民心头之患,实现生态环境优美的这个“中国梦”,环保工作者们一直在行动。总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。环保工作者们深深爱着这个赖以生存的生态环境,这片土地让他们这样深情和激动,这些河流让他们这样沉思和起伏。海南省生态环境保护厅副厅长岳平、广东省惠城区环保分局局长吴建华、四川省资阳市环境保护局总工程师刘应举、天津市静海区基层环保干部王学军…他们毫无怨言的将自己的全部生命献给了当今最为美丽的事业。唯有牺牲多壮志,敢教山河换新颜。青山绿水千重浪,环保志士多倜傥。

去者已矣,生者更应受到勉励,以继续前行。今天虽有成绩,但环保工作并非一时之功,不能一蹴而就。污染问题虽有所缓解,但确实仍存在不少的难啃的“硬骨头”,这些也是最困扰人民的难题,必须切实将困民扰民难题提及自己“腹心之疾”的高度,去民之患,刻不容缓,贵之以专。勿掉以轻心,苟日新,日日新,又日新,继续前进。唯有以壮士断腕的决心、持之不懈的努力,继续克难攻坚、砥砺向前,方能让生态环境长留“美颜”。

责任编辑:任静