搜索

家庭农场主赵彦玉的“生态致富经”

发布于:2018-07-12 18:04   作者:李晓光 通讯员 盘小美

近年来,甘肃省庆阳市西峰区彭原镇五郎铺村村民赵彦玉探索出了“生态养殖+绿色种植”的循环发展模式,在田间地头闯出了一条循环发展的生态致富路,年收入超过了10万元,成为远近闻名的家庭农场主。 

近日,记者慕名走进赵彦玉的家庭农场,“这些年在家搞种养殖,跟着国家政策走,建起了家庭农场,收入比以前翻了几番。就拿去年来说,苹果毛收入13万元左右,黄牛也卖了10多万元,除去成本有十几万元的纯收入……”赵彦玉向记者算起了增收账。 

10多年前,赵彦玉承包了几亩地试种富士苹果。由于管理得当,四五年后果园便有了收益,赵彦玉便决定一门心思发展苹果产业。2013年,他到周寨等区内的几个苹果大村考察后,引进了早熟苹果美国蜜脆,“今年是第五年,亩产量有两三千斤,10亩苹果能收入4万多元。”赵彦玉告诉记者,为了打造绿色水果,今年赵彦玉还对7亩晚熟苹果采用免套袋的新技术,并与合水一家公司签订了合同,公司以每斤高出市场价2毛钱的价格进行回收,每亩收益要比套袋高出20%左右。” 

近年来,西峰区有效整合农业资源,鼓励和支持能人大户流转土地成立合作社,发展“家庭农场”。去年年初,赵彦玉申请注册了彦玉家庭农场。“家庭农场以家庭成员为主要劳动力,不仅要有规模,还要发展多种项目,有了政府的支持,我对这种经营模式很有信心。”赵彦玉说,牛粪是果树生长的好肥料,施农家肥,果子的品质更好,一年下来还能为果园节约近万元成本。 

赵彦玉的养殖规模扩大到35头,其中90%都是母牛,明年2月份这批母牛就能产下牛仔,饲养一年后每头售价都将超过1万元。他还在自家的20亩及流转来的17亩地全部栽种玉米,“玉米用来喂牛,牛粪放到果园,可以实现良性循环,这种生态种养殖模式不仅可以生产出优质的农产品,也有利于保护环境。

责任编辑:任静