搜索

手机遥控把菜种

发布于:2018-07-17 08:35   作者:杜哲 实习生毛花   来源:农业科技报

艾科平向记者演示手机遥控种菜

本报记者杜哲实习生毛花

谈到手机种菜,大家可能会想到风靡一时的游戏“偷菜”,如今在陕西省太白县,用手机就能控制种菜的全过程。6月27日,太白县绿蕾供港蔬菜示范园负责人艾科平,给人们演示了手机遥控种菜的情景。

在太白县咀头镇咀头街村的绿蕾供港蔬菜示范园,园区办公室的显示屏上滚动播放着每个大棚蔬菜的管理、生长情况,园区负责人艾科平正在用手机管理园区。只见他在手机屏幕上轻点,就开启了园区蔬菜大棚和大田的灌溉模式。据艾科平介绍,示范园已基本实现了智慧农业管控,从铺膜、起垄、喷药到移栽,全部实现了机械化。就拿田间浇灌来说,他只需要通过装在手机上的控制软件就能随时监控蔬菜灌溉情况,根据科学化管理需求在手机端控制施肥和灌溉,既节约了水电、人力,提高了肥料利用率,又改善了资源环境,提升了蔬菜品质,具有良好的经济效益和生态效益。

据了解,该示范园主打供港特色蔬菜种植销售,是太白高山蔬菜直供香港的最大供应商,园内采用蔬菜漂浮育苗、高垄宽膜密植栽培、全程机械化种植、智能水肥一体化灌溉、绿色防控、质量追溯等多项先进技术,主要种植罗马生菜、冰草、芝麻菜、黄葫芦等特色蔬菜新品种10大类40多个。

 

实习编辑:于婷婷