搜索

把“科技种子”撒遍希望的田野

杨凌充分发挥农科教资源优势,形成独有的科技推广模式,让杨凌科技从“盆景示范”成为“遍地开花”

发布于:2018-07-26 08:47   作者:胡小卫    来源:农业科技报

西北农林科技大学专家正在为农民进行田间技术指导

本报记者 胡小卫 

农业发展的根本出路是科技创新,科技创新的目的在于推广。为把先进适用的农业技术成果送到田间地头,“解渴”旱区农业发展,破解农业增效慢、农民增收难的问题。杨凌示范区充分发挥农科教资源优势,在构建多元化农业科技服务体系,推动农科教、产学研密切结合方面进行了积极探索,形成了大学、产业链、科技特派员、科技培训、展会、媒体等六大推广模式,取得了较为明显的示范推广效应。目前,杨凌累计在全国18个省(市、自治区)建设示范推广基地312个,示范推广面积达7186.98万亩,示范推广效益212.22亿元。 

 六大模式聚力杨凌科技“遍地开花” 

从杨凌“盆景示范”到全国“遍地开花”,独具特色的杨凌农业科技推广模式已成为广大农民增收致富的助推器。 

近日,处于四川广元昭化区紫云乡的陕西杨凌农业科技示范推广基地——四川广元天垠农业开发有限公司猕猴桃种植示范园内一片丰收的景象。“猕猴桃自然授粉很难挂果,果实也容易出现畸形果。用了西北农林科技大学安成立教授传授的高效花粉技术,不但挂果率高,而且能保证果实的品质和产量。”该基地负责人徐杰说,在新技术的示范带动下,目前该基地的6万亩猕猴桃每亩可增产720斤,每亩增加综合效益达5622.5元。 

而同样带着杨凌科技“基因”走出去的,还有杨凌的农业科技企业。杨凌示范区积极探索实施以涉农企业为主体,以产业为纽带,以市场为导向的产业链推广模式,推广新品种、新技术,实现了产业扩张与技术扩散的同步推进。大唐种业、杨凌伟隆、金诺种业等一批种业企业,按照“产学研结合、育繁推一体”的模式,实现推广新品种27个,面积达到800多万亩。 

依托科技特派员,示范推广效益增;借助媒体平台,示范推广路更宽;农高盛会搭建平台,助企富农成效显……杨凌示范区通过六种模式构成的多元化、信息化、社会化农业科技示范推广服务新体系,基本形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的示范推广新格局。 

科技“利剑”斩穷根“杨凌力量”助脱贫 

记者了解到,在杨凌制定的科技扶贫时间表中,计划到2018年,杨凌农业科技示范推广基地实现秦巴山区以县为单位、六盘山区和吕梁山区以地市为单位全覆盖;到2020年实现全国14个连片特困区全覆盖。同时,“十三五”期间,每年面向以上区域开展农业科技培训达到1万人次以上。二十载砥砺奋进,杨凌从未忘记自身使命。在用科技为旱区农业发展、农民增收“保驾护航”的道路上,杨凌仍任重道远。 

 

实习编辑:于婷婷