搜索

浙江每年组织200余名农业专家赴川指导

发布于:2018-08-03 11:08   作者:马平   来源:农民日报

本报讯近日,四川省农业厅和浙江省农业厅在成都签署农业扶贫协作协议。根据协议,两省将在农业产业、农产品营销、人才交流、农业科技、会商联系等方面加强合作,浙江每年组织200名以上农业专家赴川,针对特色优势产业发展,开展技术服务、实用技术培训。

农业产业合作方面,定期开展四川对口帮扶地区与浙江农业企业对接活动,引导和支持浙江企业依托对口帮扶地区农业特色优势产业,发展现代种养业、农产品加工冷链物流、农业社会化服务;推动贫困户与龙头企业建立稳定、紧密、互利的利益联结关系,促进贫困地区农产品就地转化增值和贫困群众就地就近就业。

农产品营销合作方面,支持在浙江农业博览会和中国国际茶业博览会上分别设立四川优质农产品展区、四川茶业馆,优先安排专场推介介绍;帮助四川对口帮扶地区特色农产品拓展省外市场,为其在浙江设立优质特色产品展销中心(专营店)提供便利服务;重点支持“净土阿坝”“广元七绝”“巴食巴适”等农业品牌宣传推介。

人才交流方面,浙江除选派专家外,支持四川对口帮扶地区选送基层农业专业技术、管理人员、新型农业经营主体、农村技术带头人等,围绕当地重点产业,赴浙江进行考察学习交流和技术培训。

农业科技合作方面,支持两省农业科研所、相关企业在农产品精深加工、鲜果保鲜、新品种育种和畜产品开发、饲料加工等关键环节开展技术攻关;推进建立农业品牌、技术共享机制,不定期开展技术成果交流。

会商联系方面,明确建立会商联系制度,每年由两省农业厅开展互访调研,了解梳理四川对口帮扶地区产业需求,解决对接中发现的问题和困难,共同研究确定两省农业扶贫协作重大事项。       

 

实习编辑:于婷婷