搜索

安定联席保障机制解农民工“薪”事

发布于:2018-08-07 16:42   来源:甘肃经济日报

“真的太感谢你们了,让我们讨回了属于自己的血汗钱……”日前,农民工张某在区劳动监察大队的帮助下,拿回了被拖欠数月的工资。这是安定区建立农民工工资支付联席保障机制后,快速解决的典型欠薪案件之一。

近年来,该区通过定期不定期召开农民工工资支付保障联席扩大会议,及时通报全区治欠保支工作情况,重拳整治拖欠农民工工资行为,初步形成了“部门联动、靠实责任、责任到人、快查快办、领导约谈、抓主抓重”的农民工工资支付保障格局,有效维护了劳动者合法权益。该区要求各乡镇、街道和相关部门按照《定西市安定区2017年度保障农民工工资支付工作问题整改方案》,对辖区内农民工工资支付情况开展全面排摸检查,及时掌握企业用工、工资支付等情况;同时,建立问题清单和责任清单,推动各项整改任务落地见效,公安、综治、信访等相关部门建立重大案件信息沟通机制,全面排摸信息、深入分析研判,推进各项目标任务圆满完成;该区还要求各级各相关部门于每月28日前对工作开展情况进行上报,由区联席会议办公室向区政府报告后,向各乡镇、街道和行业主管部门进行通报。今年1-7月份,该区共受理治欠保支案件91件1600人3459.36万元。在受理的案件中,已办结89件,正在办理2件,移送公安机关6件,通过种种有效举措解决农民工“薪”事,受到了社会各界一致好评。

 

实习编辑:于婷婷