搜索

维护和谐劳动关系的“生力军”

发布于:2018-08-08 16:23   作者:黄嘉慧   来源:劳动报

劳动争议案件纷繁复杂,要处理好一个劳动争议,让劳资双方心平气和地化解矛盾,不仅要凭借仲裁员们丰富的工作经验、专业的法律素养,还要靠他们与时俱进的工作方式、细致认真的工作态度,端平劳资双方的天平。在黄浦,就有那么一群用心用情解决每一桩劳动争议案件的仲裁员,他们创新工作方式,用贴心、细心、爱心,为前来申请劳动仲裁的当事人化解一起起劳动争议。本期讲述邀请黄浦区劳动人事争议仲裁院院长唐建华讲述这些维护和谐劳动关系“生力军”的故事。

劳动者申请仲裁“一站式服务”

对于劳动者而言,劳动法律法规是陌生而专业的。一旦碰上劳动争议,维权无门是他们最着急、最困扰的问题。为了能够帮助这些劳动者,并协助他们维护合法权益,我们在一楼大厅的申请窗口旁设立了咨询和法律援助窗口,从维权伊始便能够帮助他们。

来访我们仲裁院的劳动者很多是保安、物业行业的职工,他们大多对法律法规的了解程度浅,弄不明白劳动争议的症结所在。曾经有一名近60岁的劳动者来到我们仲裁院,说要申请劳动仲裁,要回公司工作。在工作人员安抚下,他来到咨询窗口,我们这才搞清楚了他的由来。

他是一名保安,已经连续在一幢办公楼内工作满13年。原有劳动合同期满后,公司决定不再与其续签劳动合同,他向公司主管要求继续工作,并听同事说,工龄超过十年的劳动者就可以干到退休,而且还能向公司要很大一笔赔偿金,因此前来申请劳动仲裁,要求与公司恢复劳动关系,并签订无固定期限劳动合同;同时,按之前的月工资基数支付解除劳动合同到恢复劳动关系之日为止的工资。

在咨询的过程中,他弄不懂什么叫作无固定期限劳动合同,也弄不懂应该向公司要多少工资,只认定自己同事告诉他要多少权益。在我们对他进行了一对一的答疑后,他反应过来,自己的合法权益应该是什么,应该向仲裁提出哪些诉请。在逐步地答疑中,他冷静了下来,我们拿出一份劳动仲裁申请表,让他填写,他却表示自己不识字,不会写。为此,我们安排了代书,帮他填写申请表,同时引导他在窗口申请了法律援助律师。最终,他成功赢得了自己的合理诉求,与公司签订了无固定期限劳动合同。

如果当初这名劳动者没有我们的帮助,听从他同事所谓的建议,随意填写自己的诉求,很有可能落得不受理或者是不予支持的后果,对他而言既浪费了时间也折腾了自己。事实上,这名劳动者的情况,在我们院内并非个例。为了帮助像他一样的劳动者,我们联合区总工会和区司法局,在窗口处设立了咨询、法律援助等服务,配置专业律师团队在此进行服务,劳动者们除了可以咨询之外,还能够直接申请法律援助、代为申请劳动仲裁,这样一来,即便是不懂劳动法律知识的劳动者依然能够在专业人员的引导和帮助下,为自己合理、合法地维权。

建“微信群”调解群体性劳资纠纷

调解是化解纠纷的手段,诚信原则则是调解的基石。多年的实践证明,先行介入、多方调解是及时、快速、有效的劳资纠纷化解工作机制。不少劳资矛盾由于介入及时,使其在萌芽状态就得到了处理,既保证了职工权益,也使社会矛盾不再激化。为了能够帮助劳资双方更好地解决争议,引导各类劳动人事争议先行调解,鼓励支持社会力量参与调解,2017年7月,黄浦区人社局、区总工会、区工商联与区企联三方四家共同设立劳动人事争议联合调解中心,利用调解中心,将争议案件化解。

2017年底,我们窗口接待人员接到了4、5名劳动者的申请,要求公司尽快支付拖欠的工资。这原本是一件相当简单的劳动争议案件,但是让我们没想到的是,这4、5名劳动者“带来”了更多的人———公司这一部门的所有员工。此时,我们才发现事态的严重性。在进一步与劳动者的沟通中,我们弄清楚了事情的来龙去脉:这些员工都是区内一家销售企业的销售员,由于企业在扩张的过程中策略失败,导致资金链断裂、公司状况频发,故不能及时支付员工工资。其中还有一个情况是,由于大多为销售员,员工出差中的食宿等报销费用也未能及时得到报销,这部分的数额比工资金额还要大,所以员工的情绪激动。

在得知这一情况后,我们第一时间成立了专案组,致电企业询问情况,并组织法定代表人面谈。企业在与我们的沟通中表示配合调解。在双方调解的过程中,由于这些员工工作的特殊性———大多在外地工作,因此无法常来仲裁院与我们和企业“面对面”调解,为此,我们建立了包括法律援助律师、公司代理律师及员工代表三方在内的调解微信群,有什么情况在群内进行调解与沟通。员工还邀请仲裁员进入他们各自的微信群中,方便及时咨询。逐渐员工消除了对我们的陌生感和距离感,我们也实现全时段和全天候与员工的有效沟通,将隔阂逐渐化解。最终,劳资双方达成和解。

第一时间介入、全天候调解,多渠道沟通,联合调解中心的成立使得越来越多的劳动争议案件得以快速解决,越来越多劳动者的合法权益也能够快速得到维护。据统计,自2017年下半年起,通过联合调解中心调配下发争议案件690起,先行化解争议388起;2018年第一季度,联合调解中心的调解成功率达到60%以上。

 “娘子军”撑起大半边天

在我们仲裁院内,有一支勇于追梦、敢于承担、乐于奉献的“娘子军”,她们做到了“是非有辩寓民情,调裁无倾托天平”。她们撑起了大半边天———承办了院内近七成的案件,支持劳动者应得工资、加班费等合法权益上千万元。她们将自己的耐心和真情倾注到每一桩劳动争议案件中,赢得了劳资双方的赞许。

40多岁的刘女士在一家贸易公司做行政专员,在年初的体检中被检查出怀孕。由于年龄偏大,且身体情况并不佳,因此医生建议她在家保胎休息,并开了病假单。但是因为身体原因,刘女士并未第一时间将病假单提交给公司,在催促多次未果后,公司在其怀孕初期以旷工为由解除了与她的劳动合同。为此,刘女士来到我们这儿,申请劳动仲裁,要求与公司恢复劳动关系。

在开庭审理后,我们的仲裁员发现刘女士在提交病假的手续方面的确存在瑕疵,存在仲裁败诉的风险,考虑到她家庭情况以及身体情况,一旦败诉,不仅不能与用人单位恢复劳动关系,还可能影响本人享受生育保险及生育生活津贴待遇,对她的家庭将造成较大的影响。无论是从保护孕期女职工权益的角度还是从维护和谐劳动关系的角度考虑,我们多次与用人单位进行了沟通,也与刘女士进行了交流,希望双方各退一步,能够妥善解决这起争议案件。在轮番劝说和政策讲解后,公司与刘女士最终达成调解意向:同意恢复劳动关系,保障其合法的生育待遇。由于考虑到刘女士居住在离仲裁院较远的区域,因此我们的仲裁员将调解协议的签署地点改至其家中,与公司代表一同上门送达文书,公司也就此次机会对刘女士表达了关爱。

女仲裁员有着女性特有的耐心与爱心,她们的温柔细语、细心体贴都能更快速地得到当事人认可。我们院的“娘子军”还曾获得“全国巾帼建功先进集体”的荣誉称号,她们以自己的专业素养、光荣的使命感,努力在维护劳资双方的合法权益、维护和谐劳动关系的仲裁之路上贡献着她们特有的力量与智慧。

 

实习编辑:于婷婷