搜索

在水稻下乘凉!这不是一个童话

袁隆平团队在重庆种植巨型稻获成功

发布于:2018-08-08 09:29

“我做过一个梦,梦中我和大家一起在稻田里散步,在水稻下面乘凉。那个梦真是太美了。”禾下乘凉,这是“杂交水稻之父”袁隆平的一个梦想。如今,这个梦在重庆市江津区即将幸福实现。 

近日,记者从重庆(江津)现代农业园区了解到,今年,园区引进、试种袁隆平巨型水稻,进行气候适应性试验,打造江津版“稻梦空间”。 

小范围试种获成功 

在袁隆平杂交水稻现代农业气象试验站的基地里,记者看到了这些生长在田间的“水稻巨人”,它们长势良好,高度比普通杂交水稻高出一半。现代农业气象试验站工作人员韩旭介绍,这种“巨型稻”是袁隆平院士团队培育的水稻新品种,今年4月在江津进行小范围试验。 

“这种巨型稻结穗后,接近两米。”江津种粮大户、硒浦农业公司负责人辜钦友说,除了个子高,这种巨型稻的穗子也要比普通的超级稻大很多,抗病虫害能力强,产量方面预计比普通超级稻增产20%。由于够高,巨型稻的秸秆还可以直接编织物品,也可以当做稻草还田的有机肥或者牛畜饲料。 

很适合田间造型 

记者在现场看到,比人高的巨型稻细长挺拔,正处在稻穗成熟期。风一吹,稻穗轻轻摆动,往稻田深处走去,如同走进芦苇荡。据介绍,该品种很适合进行田间造型,打造“稻梦空间”等艺术观光农业。 

韩旭介绍说,经测算,一蔸巨型稻平均有35个左右的稻穗,每穗有800粒左右的稻谷,每千粒稻谷重28克左右,预计亩产2000斤左右。 

培育超高水稻难在哪 

韩旭解释,最大的难度在于超高产高秆品种的抗倒性能相对较弱。力学原理指出,空心秆所能承受的压力与其高度成反比,稻秆越高的品种越容易倒伏。 

而袁隆平团队利用优势强大的亚种间组合,使巨型稻的根系十分发达。结穗时,稻穗下垂使重心下降,加上茎秆非常坚韧、基部节间短粗,使得稻种“脚重头轻”。这样多管齐下,才有可能选育出高度抗倒的超高产组合。  (据《重庆日报农村版》)

责任编辑:任静