搜索

四十亩地只产四万斤葡萄为何卖百万元?

发布于:2018-08-08 10:28

又到一年葡萄成熟时。

重庆市大渡口区跳磴镇石盘村,有的游客刚进康然葡萄园体验采摘时,感觉不是太好:价格贵不说,最便宜的都要卖28块钱一斤;拍个照还不准摸一下葡萄,随便摘两颗来吃也不行,葡萄皮丢地上还要遭吵…… 

但是采摘体验完后,大家一了解,肚子里的气全部都消了。“葡萄品质好,不光因为种得好,而且还管得很好!” 

打雨伞、配营养餐把葡萄当孩子照顾 

康然葡萄园负责人李世相今年已经72岁。在葡萄园里,施肥、修枝、绑蔓、疏花、疏果……李世相都是亲自动手,悉心指导,和工人一起参加劳动。园里种葡萄用的有机生物肥是李世相自己配制的,还获得了国家专利。 

“主要原料就是油饼,以及适量的骨粉,添加少量的铁、镁、锌等微量元素。”李世相说,有机生物肥不仅能保持土壤活力,还能让葡萄色泽更自然,口味更甜更柔和。 

2016年,把葡萄当宝贝的李世相投资40多万元,搭起钢架并铺设薄膜,为40多亩葡萄全部安装了避雨设施。这就好比给葡萄撑了一把大雨伞,避免雨水侵蚀,杜绝了常见的霜霉病,葡萄挂果后再也不用打农药了。 

搞“计生”建排水沟舍不得让葡萄“受苦” 

为了提高葡萄品质,李世相还给葡萄实行“计生”政策。在发芽开花的时候,通过抹芽定穗进行干预,把每亩产量控制在2000斤以内,这样产出的葡萄不仅没有大小果,而且颗粒饱满、外形美观、着色均匀、含糖量也高。 

因为种植成本高,所以价格也不便宜,雨水红28元一斤,玫瑰香38元一斤,超级玫瑰50元一斤。李世相说,他的葡萄品质不打折,价格也不打折。他40多亩葡萄,产量只有4万余斤,销售额达100余万元。 

葡萄园安装避雨大棚后,雨水从大棚之间流下来,进入土壤后可能引起病菌繁殖。李世相经过思考,决定在大棚之间修建排水沟。“这排水沟同时也成了采摘葡萄的观光便道。”李世相组织工人将排水沟加宽,并且进行硬化。这样一来,游客采摘葡萄时,走在观光便道里,鞋都不会沾上泥土。 

果园规矩多游客却心甘情愿 

葡萄成熟后,大量游客涌进葡萄园,拍照、采摘、品尝。李世相说,拍照时摸葡萄,会把表面的果霜抹掉,影响品相;采摘品尝时,每串葡萄摘一两颗,然后果皮乱丢,甜味会引来蚂蚁和苍蝇,从而滋生病菌,损坏整串甚至更多的葡萄…… 

每一串葡萄都是李世相精心培育的宝贝,有时看到这种情况,他会忍不住上前对着游客“吵”几句:看好哪串就请摘哪串,不要东摸西摸;要吃葡萄请到品尝点去吃,不要乱摘乱扔。 

第一次到葡萄园采摘的游客,冷不丁被李世相“凶”了,心里自然不高兴。 

但看到整个葡萄园果红叶绿、干净整洁,走累了,还可以在凉亭椅子小憩,看看长江风光,没有臭味和蚊虫骚扰,一切也都释然了,下次又带着亲朋好友,高高兴兴地来摘葡萄了。(据《重庆日报》)

责任编辑:任静