搜索

践行“三句话” 迎来“满园春”

发布于:2018-08-08 16:24

有这样一个村子,村强、民富、景美、风正、人和,每家每户都住着两层别墅,人均年收入在3.5万元以上。有这样一个人,他在人生的黄金时期回到农村,十年如一日奔走在田间地头,顺民意、解民忧、惠民生,把一个贫困村变成经济强村的同时,将扶贫的目光伸向偏远贫困的山区。这个村就是江苏省张家港市杨舍镇善港村,这个人就是善港村党委书记葛剑锋。

有这样的“一个村”,完全靠有这样“一个人”!葛剑锋,一个普通而又充满了干劲与锐气的名字;善港村,一个平凡而又充满诗情画意的贫困村!“光我富了不行,我要帮助大家共同致富。”是“这个人”朴素而铿锵的誓言!“晴天一身土,雨天一身泥,全村只有煤渣路”“泥堵围墙茅草房,树皮草根拌青糠”……这是“这个村”当年的真实写照。一个年仅30挂零的年轻企业家,毅然回到农村,为家乡的脱贫一干就是近十年,并且还将继续。葛剑锋这一切的巨大动力,来源于他践行着朴实无华的“三句话”。

“老百姓还没有富起来,我怎么能休息?”当年,葛剑锋“临危受命”,当选善港村党支部书记后,就一头扎进繁琐而又没完没了的扶贫工作中。白天进村找“穷根”,带领干部下地劳作;晚上灯下想“方案”,集思广益谋良方。请专家“三顾茅庐”,筹资金“四处奔走”,立项目,建大棚……超负荷的劳累使他病倒了,医生要求必须立刻停下手中的活儿,安心静养。但他就这么一句话:“老百姓还没有富起来,我怎么能休息?”这是一种“先天下之忧而忧”的情怀,以此换来“天蓝水清,道路开阔,生活幸福”的善港村,就是对葛剑锋书记最好的回报。

“一个村子扶起来了,还有另一个,我的脚步不能停下。”在人生的黄金时间回乡帮助家乡百姓致富,本身已经令那些欺上瞒下,损害群众利益的“苍蝇”们无比汗颜,但对于葛剑锋来说,这还远远不够!相隔1500公里的陕西省延安市方塔村、井冈山沃壤村、贵州的高峰村都成了葛剑锋的帮扶对象,并且取得了相当辉煌的成绩。“一个村子扶起来了,还有另一个,我的脚步不能停下。”这是一种大爱之下的“全域扶贫”理念,只要贫困村存在,扶贫干部就不能停下脚步。扶贫之路,虽然倍加艰辛,但艰辛过后的回望,一定是满路的落英缤纷。

“我是一个共产党员,老百姓富了,幸福了,就值了!”江竹筠面对敌人的多次劝降毫不屈服,最终英勇就义,值不值?雷锋一辈子做好事,从来不谈报酬,值不值?葛剑锋,一个家庭幸福、不愁吃穿的亿万富翁,扎根农村,走上扶贫之路,值不值?面对质疑,江姐说只要更多的人能过上幸福生活,就值;雷锋说只要为人民服务,就值;葛剑锋说老百姓富了,幸福了,就值!为什么?因为他们都是有着坚定信仰、崇高情怀的共产党员!这不?葛剑锋为了更好地为“全域扶贫”贡献力量,又办起了农村干部学院,自己还当起了“教师”。这一切,对于新时代地党员干部来说,值!

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在脱贫攻坚的路上,没有多少平坦的大道,有的是崎岖坎坷,落后荒凉。当我们改变了一户人家,改变了一个村庄后,还要极目远望,看到更多还在贫困线上挣扎的困难群众。“作为一名共产党员,我们要为党分忧、为国干事、为民谋利,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。”葛剑锋是这样说的,更是这样做的。他,正带领着一批亲手培养起来的党员干部,奋战在各地脱贫攻坚的第一线,为全面建成小康社会的“满园春色”而不懈努力着!

责任编辑:任静