搜索

藜麦在浙江省试种成功

发布于:2018-08-08 17:48   来源:浙江农业信息网

最适宜人类的全营养食品

近日从浙江省种植业管理局获悉,浙江省首次引进的藜麦通过近两年的试验探索,目前已在庆元、龙泉不同生态区域试种成功,为浙江省发展旱粮生产增加了新品种,助力农业供给侧结构性改革。

此次藜麦引种试验区设在海拔800米以上的高山上,分别在庆元县百山祖镇、龙泉市宝溪乡和屏南乡,于今年4月初至6月上旬、中下旬分批播种,试验面积为20余亩。目前,在各试种区域内藜麦均能正常成熟,生育期为100天至120天,不同品系株高在1.3米至1.9米之间,早春播种的已经于7月底收获,初步测定亩产量在330斤。夏季播种的藜麦预计在10月份收获。

藜麦原产于南美洲安第斯山脉,有5000-7000年种植历史,古代印加人称之为“粮食之母”。藜麦是食物中的稀有品种,营养价值独一无二,是唯一单体植物即可满足人类全部基本营养需求的食物。国际营养学家称之为丢失的远古“营养黄金”“超级谷物”“未来食品”。美国宇航局NASA选定的人类未来移民外太空的理想“太空粮食”;联合国粮农组织FAO特别推荐的最适于人类的完美的“全营养食品”。也就是说,藜麦可满足人类全部基本营养物质需求,也是所知唯一 7000年纯自然繁育至今没有人为干扰遗传信息的稀有安全农作物物种。近年来的研究还表明,藜麦的降糖指数为35(大米90、燕麦42),是糖尿病人碳水化合物摄入的首选粮食作物之一。2011年7月2日,联合国粮食及农业组织第37届大会通过决议,宣布2013年为“国际藜麦年”。

藜麦是目前全球比较稀缺的粮食作物之一,也极有可能成为受到市场欢迎的食品。据报道,近10年来,藜麦开始风靡欧美等发达国家,已成为一种健康时尚食品。目前,藜麦的国际市场销售额已达百亿美元规模。作为健康保健食品,藜麦在国内西北地区已开始引种生产并初步商业化生产,市场潜力巨大。而目前,对藜麦的研究还不能确保在所有生态区域高产种植。发达国家科研人员正在试图改良藜麦,使其适应更广泛的种植范围和达到更高的产量。但可以确定的是,高海拔地区因生长期无高温、昼夜温差大,有利于藜麦蛋白质积累,是优质藜麦的适宜种植区。

浙江省自2015年开始引种试验藜麦,此次,浙江省科技人员在庆元、龙泉等地试种成功藜麦,将有可能促使藜麦成为浙江省新的旱粮品种在各地推广种植,使藜麦食品走进人们的日常生活中,并给种植户带来较好的经济效益。从理论上讲,浙江省海波1000米以上的高山区域适宜种植藜麦,早春批可提前至4月初播种,夏季批可在6月中下旬至7月初播种,10月初收获,不同品系生育期在96-120天之间。接下来,浙江省科技人员还将开展在不同海拔、不同土壤条件下的分期播种、分期收获试验,研究确定藜麦在浙江省的适宜种植区域和最佳生育期,同时开展规模化种植和产业示范试验,研究配套的轻简化种植栽培模式,力争使藜麦成为浙江省旱粮生产新的增长点。

 

 

实习编辑:于婷婷