搜索

山东临淄菜农搭上技术快车

发布于:2018-08-09 08:49   作者:宫瑞 崔立来   来源:农业科技报

菜农使用遥控器操纵在轨道上运行的智能喷药机

山东临淄是全国大宗蔬菜生产基地,盛产西红柿和西葫芦。精准灌溉施肥、熊蜂专职授粉、智能喷药机自动喷药……在淄博市临淄区,一项项种植新技术令菜农们赞不绝口,有效促进了农业增效、农民增收。

 水肥一体精准灌溉施肥

4月22日,临淄区皇城镇郑家六端村的张家强来到自家的蔬菜大棚。按照众得利蔬菜专业合作社技术员的指导,这一天他需要给棚内的西红柿追肥。在张家强的手机上,保存着一张培肥表,上面详细记录着各种肥料的用量,这是技术员进行测土配方后根据棚内土壤情况制定出来的,按照这个用量,通过应用水肥一体化设施可实现精准施肥。

“以前都是自己估摸着浇水施肥,自打去年用上水肥一体化技术后,肥料能直接滴灌到西红柿根部,肥效快、养分利用率高,比以前至少能省1/3的肥料,省一半的水,打开开关就能自动浇水施肥,现在省事儿多了。”张家强说。

熊蜂成了专职“授粉工人”

在齐都镇督府村菜农朱士伦家的西红柿大棚里,一只只蜜蜂“嗡嗡嗡”地穿梭在花丛间。

“这个就是授粉的熊蜂,是专职给俺们‘打工’的,一个棚里两箱蜂,至少有四五百只,可帮俺们省了大力气。”朱士伦笑着介绍了起来。今年初,朱士伦购买了两箱熊蜂专职负责大棚内西红柿的授粉工作。自从“请”来了熊蜂,完全省去了人工点花环节,两箱蜂700元,放到棚内什么都不用管,算下来比雇人还便宜。

熊蜂授粉技术不仅省钱省力,还提升了西红柿的品质。传统的激素点花长出来的西红柿畸形果多,空心、无籽,口感不好,用熊蜂授粉不但省了人力物力,坐果率也明显提高,畸形果明显少了,果实饱满,有绿色的籽,跟小时候吃的西红柿一个味儿,受到消费者的广泛青睐。

智能“打药神器”自动喷药

一走进敬仲镇小寇村的红博蔬菜种植专业合作社,大棚内悬挂着的一条钢管轨道引起了笔者的注意。合作社负责人王洪波介绍说,这是智能喷药机的作业轨道。

“我们合作社有18个大棚,每个月得打两三次药。以前打药都是人背着一个大的喷雾器,一次要装30~40斤水,一桶得20多分钟才能喷完,一个大棚得喷3~4桶水,劳动强度很大。”王洪波说,去年,合作社的8个大棚安装上了智能喷药设备,“只需要兑好药水,把机器挂到轨道上,按一下遥控器,喷药机就会沿着轨道自动喷药,省时省力,我们剩下的10个大棚今年也将全部安装这个设备。”

据介绍,相比传统打药方式,智能喷药机至少能节省30%的药量,节水50%以上。为何能节水、节药如此之多?滕玉涛解释说:“这款机器采用的射流风送系统,让药水以离子状态弥漫在大棚内,然后附着到植株上,只需少量药水就能完全覆盖所有植株,所以节水、节药效果明显。”(宫瑞 崔立来)

 

实习编辑:于婷婷