搜索

养殖户高绿林的“蜕变”

发布于:2018-08-09 08:50   作者:胡润田 闫占廷   来源:农业科技报

35岁的高绿林是河南省宁陵县华堡镇高楼村人,2013年高楼村评选贫困户,他以全村一半的票数“光荣”当选。2015年10月,县工商局干部张明涛派到村里担任第一书记,肩负起扶贫攻坚的重任。张明涛走访贫困户时,帮高绿林分析情况对症下药,指明发展方向。“对门邻居高跃闯是村里养殖专业户,有成熟的养猪技术,你也建个养猪场,请他带领你搞创业。”

说做就做,高绿林在亲朋好友的帮助下,建猪舍,搭猪棚,购母猪,买猪崽。母猪产崽时,为了便于看护,他晚上就睡在猪舍里。他经常抱着猪娃用奶瓶喂奶,当宝贝一样地养。养猪防疫是一个大问题,特别是刚出生的猪娃,就怕腹泻拉稀,一拉稀神仙也救不活。所以出生第三天开始注射疫苗,每隔七天就得连续防疫。他还把中成药十六能加入到饲料中,预防猪肺疫、口蹄疫、猪丹毒等病发生。看着仔猪一天天长大,高绿林夫妇感到再苦再累也值得。2016年6月,100多头猪出栏,正逢上好价格,一斤8元,纯盈利达5万多元。高绿林打了一个翻身仗,年底就摘帽脱贫了。

脱贫后的高绿林干劲更大了,扩大规模,存栏增加到200多头。一家富不算富,他还要带领大家都致富。怎么才能规模化经营呢?他主动找到张明涛,商量如何进一步发展养猪产业。最后达成一致意见,成立养殖专业合作社。他们分工合作,张明涛去县里申办合作社经营许可证、环评报告,以及动物检疫合格证;高绿林将零散的养殖户组织起来,抱团发展。很快,宁陵县田辉养殖专业合作社挂牌成立,高绿林任合作社的理事长。合作社共有10多家养殖户,生猪存栏最高达3000多头,统一进行购买饲料、技术指导、疫病防治,降低了养殖成本,减少了牲畜死亡,畅通了生猪销路,年净利润为90多万元。

“党的扶贫攻坚政策好,帮我脱贫致富奔小康,我要带领更多村民来养猪。面对困难和挫折,我要朝着目标,执着地往前走。”高绿林说话掷地有声。(胡润田 闫占廷)

 

实习编辑:于婷婷