搜索

创业养鸡圆梦 致富不忘济贫

发布于:2018-08-09 08:50   作者:耿苏强   来源:农业科技报

本报记者 耿苏强

甘肃省康县望关镇中庄村村民张社宏,是远近闻名的“养鸡王”。十多年前,他放弃外出打工回乡创业圆梦,在当地政府和亲戚的帮助下学会了养鸡孵化技术和育雏技术。自创业以来,他的养鸡产业不断发展壮大,有效带动村民发展养殖。在当地,只要有人想养鸡,他便主动提供鸡苗,并免费提供技术支持,还包销包售。多年来,张社宏已帮助30多家养殖户掌握了孵化育雏技术,支持和帮助上近百名农民工回乡创业。2016年,他申请成立了社宏养殖农民专业合作社,并在2017年被村民推选为中庄村村主任。

“这两年来,望关镇沈湾村、鹞湾村、坪家梁村的10几户养殖户已和我建成‘铁联盟’,我给他们提供鸡苗和防疫、饲养等技术,同时也帮他们销售。今年初,我已给武都区鱼龙乡的几家养殖户提供了鸡苗,帮助他们发展。今年我已出售肉鸡五次10000只,目前还存栏3000多只。两个大鸡棚也已建成,准备在8月中旬投入使用,还能再养鸡5000~6000只。”张社宏说。

随着产业的不断壮大,张社宏想的更多的是如何帮助其他人共同致富。据张社宏介绍,接下来他准备继续扩大合作社养鸡的规模,依托“党支部+合作社+养殖户”的模式,对社员和贫困户提供养鸡产前、产中、产后服务,让更多的人稳步走上养鸡致富路。

 

实习编辑:于婷婷