搜索

吹响薯类作物发展“集结号”

发布于:2018-08-09 09:06

“我国马铃薯事业的发展经历了几代人的付出和努力,才有了今天国家薯类作物研究中心的成立。作为马铃薯人要牢记初心、不忘使命、坚定目标,要从大局、全局认识国家薯类作物研究中心的使命和责任。”8月1日,中国农业科学院国家薯类作物研究中心(NECTAR)成立并揭牌,农业农村部副部长屈冬玉如是说。 

服务国家重大需求 

在国家薯类作物研究中心成立仪式上,屈冬玉指出,党中央、国务院高度重视马铃薯主食化战略,马铃薯产业的发展事关粮食安全、扶贫攻坚、乡村振兴等一系列国家重大战略部署。依靠科技创新,加快推进马铃薯产业开发,对保障我国粮食安全、促进农业提质增效和可持续发展具有重要意义。 

在中国农科院,围绕马铃薯和甘薯的相关研究一直在推进当中,并取得了比较突出的成绩,为国内薯类产业发展提供了重要科技支撑。 

国家薯类作物研究中心是在整合中国农科院在马铃薯和甘薯领域研究力量基础上建立的一个国家级薯类作物研究公共平台,采用“小核心、大网络”组织方式,通过整体布局、任务牵引、协同创新、项目驱动等方式实现联合集成、交叉研究与综合提升。 

优势力量集结发挥应有作用 

“中国农科院作为农业科研国家队,成立国家薯类作物研究中心是整合和加强全国的薯类研究力量、促进薯类全产业链发展的重要举措。”屈冬玉说道。 

据悉,国家薯类作物研究中心直属中国农科院,依托中国农科院蔬菜花卉研究所管理,为非独立法人单位。中心在领导小组指导下开展工作。领导小组由部、院及相关研究所领导组成。薯类中心下设9个专业研究室,由中国农科院多个相关创新团队组成,具体承担落实国家薯类作物研究中心的国际合作、创新研究、决策咨询、学术交流和人才培养等任务。 

中国农科院副院长吴孔明表示,国家薯类作物研究中心的建立,有助于充分发挥中国农科院在薯类作物研究方面的集团优势,建立一种新形势下高效的农业科技协同创新组织模式,更好地为国家的马铃薯主食化战略提供技术支撑,并成为我国对接国际马铃薯中心亚太中心工作的窗口。(据《中国科学报》)

责任编辑:任静