搜索

海水稻,距离推广有多远

发布于:2018-08-09 09:10

      ◆推广种植前,需闯关试验多重筛选

◆经品种审定后,才具备大规模推广资质

◆据目前试验产量测算,预期大田亩产可超400公斤

今年5月底,青岛海水稻研发中心团队在迪拜沙漠地区试种的海水稻经国际联合测产专家组测产,其中一个海水稻材料亩产超过500公斤。日前,迪拜方面将收获的海水稻加工制成“沙漠海水稻纪念品”,表示将作为未来的“国礼”赠送给到访客人,并与海水稻团队合作联合推广,这也将成为中阿在“一带一路”框架下进行农业科技合作的丰硕成果和友谊象征。据悉,中国海水稻项目团队还将在迪拜开展品种实验、生产性实验,启动面积为100公顷的“海水稻实验农场”项目,全面推广四个阶段的实验和产业化计划。 

从培育到推广,这只是刚刚开始。目光转向国内,海水稻要实现推广种植,还需要经历哪些过程? 

推广种植前,需闯关试验多重筛选 

青岛海水稻研发中心白泥地试验基地的组织培养实验室里,一排排培养皿内种着水稻的幼苗,科研人员张继雨一边观察水稻幼苗,一边在记录表上写下这些幼苗的耐盐碱性状。记者在这份记录表上看到,在6‰盐度下,有38份水稻材料试验入组,测试其发芽率、生根率以及芽期耐盐碱能力。 

“我们是在做水稻芽期耐盐碱筛选。”张继雨介绍说,在大田里筛选,受外界湿度温度的限制,费时费力。而在实验室条件下,则省时省力,可以较快