搜索

广西靖西土专家进村传授养蚕技术

发布于:2018-08-09 09:21   来源:农民日报

近日,广西壮族自治区靖西市渠洋镇新力村迎来了一批乡土专家,原来,靖西市科技局组织桑蚕大户、种养专家、本土科技特派员黄文学等深入新力村开展桑蚕种养技术提升培训,全村及邻近村的桑蚕种养农户共63户共同分享了种养技术。

培训以现场讲解方式进行,面对新老种养户,黄文学深入浅出,用自身多年积累的种养经验,现身说法,娓娓道来,细致入微地传授桑蚕的科学种养技术和病虫害防治要点,对时下易发的僵病、脓病提出了防治方法,提醒农户合理疏养,严把消毒、防暑、通风三关,做到进蚕房、喂养、出蚕房“三洗手”,前后批、大小蚕、蚕室叶室“三隔离”。此外,还现场指导合理密植桑树,科学施肥。同时认真开展互动,逐一解答农户在种养当中遇到的病害问题并提出治疗建议,解决农户生产中遇到的疑难问题。

通过培训,进一步提高了农户种桑养蚕的技术水平,使农户掌握更多的种桑养蚕实用技术,用技术增强农户发展种桑养蚕的信心,为村民增加收入、脱贫致富提供了技术支撑。

从深入该村开展扶贫工作起,靖西市科技局就把产业扶贫、技术扶贫作为精准扶贫的首选,几年来,多次精心组织开展油茶、水果等经济作物栽培技术培训,新力村的脱贫产业不断发展壮大。陈瑞功

 

实习编辑:于婷婷