搜索

天天学农:互联网+农业 专注农民职业化教育

发布于:2018-08-09 10:51   作者:杨宇航   来源:中国农科新闻网

互联网加农业

本网讯   2018年8月8日,天天学农在A轮融资媒体见面会暨周年庆战略发布会上宣布,已完成A轮数千万人民币融资,本轮领投方为长策投资,上轮投资方经纬中国本轮持续加注。

天天学农此次发布会在北京举行,中国农技推广协会常务副秘书长张互助在会上致辞。中国农业大学发展规划处处长曲瑛德、今日头条三农频道运营负责人石伟、天翔航空合伙人阙仁文、天天学农创始人兼CEO赵广、大丰收商品中心总经理王兴林受邀参加了圆桌论坛,就农业互联网的发展趋势、农业知识付费等问题展开讨论。

天天学农成立于2017年8月,是国内首个农业领域的互联网知识付费平台,也是国内目前最大的农业教育服务公司。目前累计合作专家500多位,上线了百余品类千余节精品课程,累计服务50万用户,其中注册用户付费转化率达到20%,用户完课率已超80%。

农民职业化教育迫在眉睫

“农业一直是我国经济发展中的一个薄弱环节,近年来进口粮食依存度较高,各项农业指标逐年下滑,像今年夏粮产量,乳制品、鲜、冷藏肉等产量都降幅明显,究其原因,在于种植规划性不够,田间管理水平参差不齐,信息不对称,其中最大根源还是我国农民职业化水平低。中国农民受教育年限基本在6-7年,其他发达国家都在12年以上,相对应的,中美农民人均年收入差距也在25倍左右。”天天学农创始人兼董事长闫子铜在分享时说道。

政府很早就意识到这一问题,自2005年年底,首次提出培养职业农民后,结合精准式扶贫,送教下乡、送技下乡,把培育新型职业农民作为现代农业发展和新农村建设的重要任务,在全国各地开展职业农业职称评定试点,“十三五”规划中更是明确提出年均增长146万人的指标。

但传统的学习教育方式效率低下,覆盖面窄,以农技学习为例,传统学习渠道主要有农技站、零售商、传统线下培训等,很难高效地满足包含2.6亿农户在内的3亿涉农人群的农业专业知识和服务需求。

农业信息化建设和智能手机的普及给农民职业化教育打开了全新思路——把教学课程从线下搬到线上。随着农民手机应用技能培训周在全国如火如荼地开展,手机 “新农具”成了新时代农人的标配。

打开手机,连上网络,让广大农人以低成本获得价值数千元的农业知识技能课程,同时也可以让优势师资资源为更多农人共享,办一所农民职业化教育的线上大学,这就是天天学农正在做的事。

线上农民职业化教育大学

要怎样办好这所线上大学,天天学农用行动给出了答案。2017年11月,天天学农的APP正式上线,国内首个互联网农业学习平台正式诞生。加上公司成立初期上线的官网、公众号、微信小程序,天天学农的课程平台矩阵正式成型,相当于建好了教室。同时,在全国范围内寻找农业各领域的实战专家讲师,还建立了一套讲师的评级制度,根据专家的综合能力评定等级、专项领域适用值,来对应不同课程类型的内容授课,平台也会与一些很受欢迎的讲师独家签约。天天学农刚上线之初,主要是通过线下活动吸引用户,直到今年,天天学农的传播方式已经从线下转到了线上,主要是基于社交生态的玩法,即“社群微信群+小程序+新媒体”。

在8月8日的发布会上天天学农CEO赵广指出,围绕农民做线上的“农业大学“,天天学农要继续研发形式更多元、内容更丰富的课程,后续将以“农技学院”和“农商学院”作为内容研发的2条主线。此次发布会上天天学农还与中国农业大学农学院、天翔航空举行了战略合作签订仪式,正是对这两大学院成立最好的注解。

农技学院将复制柑橘系列课程的成功经验,拓展至10个作物品类,包含葡萄、猕猴桃、芒果、火龙果、香蕉、苹果、草莓、樱桃、蔬菜等,为广大农户提供更丰富的农业知识技能服务。

农商学院则是目前课程体系中比较有特色的版块,像农产品品牌塑造、农产品营销、农创知识等内容,将会给用户带来产后环节的知识服务。目前,天天学农已与每日优鲜、农夫山泉、百果园、农优100等优质团队展开深度合作,提升农民的软实力,农商学院将成为新农人的第一所互联网农业商学院。最新规划的《农学微视》则是针对我国农人的农业基础知识比较薄弱的情况,发布的全国首个面向农民的理论基础系列教程,课程大纲取自农业院校基础教程,以更简单有趣的形式教给农人专业实用的农学常识。

线上农民职业化教育新变

为了更好服务于新农人,天天学农发布了APP 2.0版本。新版本新增了课程回顾、智能搜索、课程评分、大课连载四大特色功能。课程回顾用于帮助用户记录每一天学习轨迹,有利于梳理知识点,温故知新。搜索功能能帮助用户更快找到喜欢的专家和需要的课程。五维雷达评分模型,则能增强互动性。大课连载,将更有利于用户进行系统学习。在这次发布会上首次亮相的还有学农吉祥物:天天,它以农民所熟悉的青蛙为原型,以拟人化的卡通手法,赋予了它热情活泼的性格,寓意智慧与丰收。

与新产品同时发布的还有《中国农民互联网教育培训白皮书》,这是首个针对中国农民互联网教育培训的分析报告。这份白皮书历数了中国农民教育培训的发展过程,指出培训中存在的缺陷以及培训的政策驱动力和行业基本运营模式,在分析农民教育需求的基础上指出了互联网对农民教育产生的影响和挑战。

会上天天学农CEO赵广表示:“经过这一年的扎根成长以及与农人的互动,天天学农越来越明确农人对更全面农业知识服务的渴望,所以天天学农的品牌slogan也从您身边的农技专家升级为您身边的农业专家。本轮融资过后,天天学农将继续加大在人才团队、课程及产品优化,师资拓展和推广运营等方面的资金投入。乘着互联网流量下沉的风向我们许下愿景:用知识改变农业,在完成事业梦想的同时,帮助农民提升,进而提升中国农业整体竞争力。在未来中国,农民必将成为一个令人艳羡的新职业。”

责任编辑:任静