搜索

农民“克隆苗木”带动群众增收致富

发布于:2018-08-09 15:43   作者:杜哲 实习生 毛花   来源:农业科技报

本报宝鸡讯(记者 杜哲 实习生 毛花)“克隆的苗子就是好,与邻家地里的苗子相比,枝叶没有病虫害,根系还发达。”看着地里长势喜人的苹果苗,陕西扶风县绛帐镇仵康村贫困户康满奇抑制不住内心喜悦高兴地说。这是该县依托“乡土人才”助推脱贫攻坚的缩影。

今年50多岁的杨永锋是仵康村地地道道的农民,最初在北京打工,后来返乡加入村上的苗木生产、经营生意。在苗木生产、经营过程中,宝鸡一位苗木专家告诉他,传统方式生产苗木周期长,而且抗病虫害能力差;现在苗木生产有一种叫“组培繁育”的新技术,建议他出去考察一下。杨永锋得到这一信息后,他在山东一待就是两个多月,跟着技术人员系统学习这种被人称为“生物克隆”的新技术。最终,他成功掌握了这门新技术。

今年年初,村支部书记仵耀斌和驻村工作队队长张铁柱主动上门去找杨永峰,经过反复商谈,最终达成了合作协议,商定依托陕西贡果苗木繁育科技有限公司在仵康村流转200亩土地,建设组培脱毒苗木繁育基地,由公司向贫困户免费提供组培脱毒苗木种苗、部分农资和技术指导,由贫困户在自家田地进行栽植和作务管理,成品苗木由公司统一收购,一年期的定价2元/株,两年期的4元/株。目前,仵康村已发展组培组培苗木产业50余亩,年底有望发展100余亩。

 

实习编辑:于婷婷