搜索

架起爱心桥提振精气神

发布于:2018-08-09 15:43   作者:陈伟   来源:农业科技报

每周五,陕西省凤翔县范家寨镇沈家沟村爱心超市门前,前来用积分“兑换”商品的贫困户络绎不绝。与此同时,该村村委会里的工作人员则需要把本周贫困户“挣下”的积分进行核实换算,并登记在贫困户持有的卡片上。

“我们这个爱心超市自从去年12月份运行以来,收到爱心人士、单位的捐赠共计六大类480余件。”该村第一书记冯小康说到。爱心超市的货架上,按照10、20、30、60分不同的标准摆放着洗剂、学习、书籍、食品等与群众生活息息相关的商品。

五保户晏根绪目前已经累积了50分,他用这50分给自己“兑换”了棉衣、裤子、牙刷等物品。“村上组织了好些活动,我打扫了幸福院的卫生,还在下雪的时候清理了积雪,他们(村委会)就给我在卡上填了分。”晏根绪兑换完物品后,他的积分卡上出现了数字“-30”。

“爱心超市的商品面向村上所有建档立卡67户贫困户,贫困户要想获得这些商品,就必须用积分来兑换,而积分就是通过参与村上组织的活动取得的”。冯小康说。

那么,贫困户如何通过参与活动累计积分呢?根据沈家沟爱心超市积分办法的规定,贫困户的积分是在遵纪守法、孝敬老人的前提下,获得基础分10-30分,然后再通过参加听党课、参加义务劳动、当安全巡逻员等16种活动获得不同赋值的积分。

“每一次积分,都是一次付出。”该村原党支部书记杨超说到,“就是要让他们认识到通过自己的努力,才可以有所收获。”目前该村贫困户参与各类活动96人次,积分755分,积分兑换物品17件套,兑换积分360分。(陈伟)

 

实习编辑:于婷婷