搜索

别让手机成为乡村孩子最贴心的玩伴

发布于:2018-08-09 15:58

“放下!别动我的野!”“全体进攻中路!”“你会玩吗?还不赶紧推塔?” 暑假来了,广东潮州市一个山村的小学里仍热热闹闹,五年级的陈子锋正和4个同学蹲在教室门口“开黑”(对战类游戏中,许多玩家在一起面对面或语音交流)。在30多摄氏度的高温下,游戏中的角色连续不断出招,子锋几个人盯着手机屏幕的眼神也显得“热血沸腾”。

如今在暑假期间,中国的城乡出现两大差别:城市的孩子忙于上各类培训班,补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机;乡村孩子则忙于用手机上网游戏,村里有Wifi的地方就成了孩子们的据点,成了他们整天玩手机游戏的“娱乐场”。在国人担心城市孩子被各类培训班毁了孩子的兴趣时,可曾知手机网游早已把乡村孩子引入与学知识无关的歧途。城乡天壤之别的教育环境和学习氛围,正是导致农村孩子“输在起跑线上”的主要原因。君不见:近几年各地的高考状元大多数是出自家庭条件优越的城市中产阶层的孩子,而农村地区尤其偏远山区的孩子考上好大学的几率却越来越低。

造成手机成为农村孩子最贴心“玩伴”的原因不外乎有二:一方面,手机网游方便快捷,无师自通,不管是初中生或者小学生甚至是幼儿园的小朋友,无论是智力好还是接受力差的,只要有一部智能手机在手,网游一点便通,我堆我的“塔”,你守你的“野”,他攻他的“中路”——本来大多数的网游界面上面标着:“根据国家法律要求,未进行实名身份认证的玩家,将无法正常登录游戏。”下方便要求填写姓名和身份证号,然而,在它的下方还有两个选项,一个是“跳过”,一个“提交”,点击“跳过”,便可顺利进入游戏。也就是说,国家法律要求的“实名验证”,在该款游戏里形同虚设。

另一方面,家教不严甚至缺失导致农村不少孩子沉迷于手机网游。在农村,留守儿童很多,他们往往随爷爷奶奶、外公外婆或其他亲戚生活。由于种种原因,往往容易出现农村儿童监护不到位、管理不严格的情况。常常是放学离开学校后的时间,就是由孩子们完全“自由支配”了,于是,手机成为农村孩子最贴心的“玩伴”,一些网络游戏成了他们的最爱。其实,不仅在暑假期,就是在平素放学后、周末时,甚至在课堂上,孩子们抱着手机不放的现象很普遍,他们大都是在打游戏、看影视剧……

沉迷网络游戏对孩子本人的危害很大,会造成孩子玩物丧志、厌恶学习,消耗时光的同时,也消磨了理想信念,此外,还会造成家庭不稳定,导致家长和孩子之间甚至是家长之间矛盾频发,不利于孩子健康成长。怎样才能把乡村孩子从“手机争夺战”中引出来?笔者建议首先是政府应当加强网游的管理,着力源头上的监管,对每一款游戏明确标明适合对象,并设定严格的实名制,增加刷脸程序,避免未成年人盗用家长账号进入;其次是加强学校、家庭、社区、执法部门之间的配合,为孩子建立起清朗网络空间。最后是加强家教,不管是在假期还是在平时,家长要担负责任,在手机配备、使用以及财物管理上有原则、不娇宠溺爱。当然,父母要不仅在生活上照顾孩子,在学习是关心他们,还要拿出时间多陪伴他们,与孩子共同玩耍,做一些有意义的活动:看看书,写写字,登登山,游游名胜,激发他们的学习兴趣,开拓眼界,扩展胸怀,增强能力,这对孩子未来的人生有着极其重要的意义。

责任编辑:任静