搜索

建设美丽乡村 引导村民致富

发布于:2018-08-10 16:03   作者:王嫚 冉亚清   来源:人民网-重庆频道

拥有557户、1837人、幅员面积13.2平方公里的革命老区重庆市石柱土家族自治县石家乡安桥村,坐落在黄水国家森林公园境内。这里平均海拔1120公尺,近年来,在村两委班子带领下,大力夯实基层组织,发展特色产业,建设美丽乡村,各项工作取得了显著成效。

安桥村“两委”干部的年龄都在40岁以内,他们都有较高的政治素养和勇于创新的理念,更有带领村民寻求经济项目,脱贫致富的决心。该村两委团结带领土家族村民做大做强特色产业,近三年累计发展辣椒、莲耦、糯玉米等产业2000多亩。每年户均增收6000元,饲养山羊、鸡、鸭、鹅等100多万只,户均增收2000余元。还培植了3个山羊养殖大户,创建了一个年收入超100万的云眀莲耦种植家庭农场。

安桥村通过开展“最美家庭”、“五好文明家庭、”评选活动,引导全村村民树立健康向上的良好社会风气,并多方为全村百姓谋福址。近年来,安桥村投资50余万元,改造新建了村级活动中心,完成了村民文体活动广场、党员群众活动中心、道路亮化、村庄美化等主体工程建设。

目前,安桥村建成“村村通”公路6.88公里,为群众铺就了致富路;修建了主水渠3300米,分水渠3500米,极大解决了农田灌溉问题;整修山坪塘28口,每口塘清淤1000多立方米,完成了塘坝加固、换涵管、整修溢洪道等工程;积极推进“秀美乡村”建设,全面实施“农村清洁”工程,生活垃圾得到集中倾倒和及时清运;建立了长效监督管理机制,彻底整治了居民房前屋后脏、乱、差现象,如今展现在眼前的是一个干净、环保、整洁的新农村。

 

实习编辑:于婷婷