搜索

有了“农业链” 购种更踏实

发布于:2018-08-10 17:39   作者:李笑莹 陈兵   来源:农业科技报

当区块链遇上传统种业,会产生怎样的效应?江苏金华隆种子科技有限公司董事长柏大鹏认为,区块链技术可以保证农户对种子企业研发、生产、销售等每个环节可溯源,信息透明可见,监督企业诚信科研、诚信生产、诚信销售,推动种业高质量发展。

目前,江苏金华隆种子科技有限公司在新疆建有玉米育种基地1.5万亩,已有25个自主知识产权的玉米新品种通过审定,其中11个品种通过国家审定。2017年下半年,公司开启了种业区块链“农业链ACC”的开发,不到一年,已初获成功。

“在互联网高度发展的今天,几乎所有商品都可以实现网上销售,但种子却很难做到、做好,主要原因就是农户对网售种子缺乏信任感,售后也难追溯。”柏大鹏认为,种子是一种生产资料,它不是直接消费品,如果种植户看不到实物,或者对品种不是从根本上了解,是不敢轻易去订购的。而区块链技术可以实现种子企业从种子研发、生产到销售所有环节和阶段的数据化跟踪和纪录,且任何人都可以借助手机APP了解种子的详细信息,直观而科学,这样农户在网购种子时就会有一个客观的选择参考。

柏大鹏举例说,通过区块链,农户可以看到他们公司研发玉米新品种过程中的自交系培育、杂交种测配、父母本扩繁、大田区试以及审定和推广情况;玉米制种从大田种植开始,加工从玉米棒穗烘干到脱粒、存储、精选、分级、比重选、包衣、包装、成品存储、出厂等,所有信息清楚有序,可查可溯。

既然是数据信息,那么企业在区块链系统内是否可以选择性录入或更改呢?笔者了解到,区块链具有去中心化的特点,也即区块链系统没有管理员,是彻底无中心的分布式数据存储系统,具备开放性和自治性,所有数据一旦生成即处于社会共同监管下,且永远不可篡改。

区块链技术在种业领域的应用,还有利于遏制侵权假冒行为、维护市场公平竞争、保护农民合法权益。柏大鹏说,真实的科研过程、详尽的数据记录、广泛的社会监督,这些都是种子企业强化知识产权保护、增强核心竞争力的重要内容。

眼下,江苏金华隆种子科技有限公司投资研发的区块链系统不久将上线运营,用于线上交易的“标记通证”ACC也将面世。在区块链技术的推动下,农民购买种子将更加便利和实惠,种子企业也将迎来更多的发展机遇和空间。(李笑莹 陈兵)

 

实习编辑:于婷婷