搜索

荆州新型植保机械田间秀绝技

发布于:2018-08-10 09:20   来源:农民日报

萧丝陈鹏宇王林松

近日,在湖北省荆州市沙市区岑河镇沙口村,30余架植保无人机、4台高地隙喷杆喷雾机在田间“飞舞”“穿梭”,竞秀绝技,“创新力”爆棚。

夜间作业有高手

旋翼上红色喷头喷出的水雾呈倒三角形喷向作物,机身上的电子屏,不断闪着数字。“这是极飞科技推出的一款最新型智能无人机,最大亮点就是可以适应多种地形,而且白天晚上都可以工作。”该公司销售总监李开封边指挥着演示边介绍说。

据了解,该机型动态定位精度小于30厘米,静态定位精度小于3厘米。因为其精准导航,自主飞行,不用人来操控,夜间也可以精准作业。一植保专家当场竖起了大拇指:“有些昆虫在夜间活动频繁,如果在晚上用药,杀灭效果会更好。”

李开封介绍,普通的植保无人机需要人拿着遥控器来控制,而这款智能化操控无人机只需要拿手机设置几个参数即可,通过飞行控制系统和北斗精准导航可以完成整个飞行过程。组装只需5分钟的无人机

现场演示的另一款无人机也吸引了大家的注意。“这款机型除了拥有目前高效植保机械的先进功能外,还有一个特点,硬件是模块化的,一旦零件坏了,可随时更换,随时组装,特别方便维修。”无锡汉和航空技术有限公司湖北办事处负责人毛明月介绍。

据了解,现在的无人机大多是整装的,一旦零件坏了,整个机械就要停止工作,维修成了大问题,对作业影响较大。而此款机型的模块化设计,让组装和维修不再难。一般的机手,可5分钟组装一架无人机,如果零件坏了,维修难度大时,15分钟也可以解决,只要更换坏了的硬件便可,不会影响作业进度。

据介绍,此机可实现不规则地块多点自主飞行,作业时出现问题,可随时维修。且维修后机械可自动找到作业断点,重新续航作业。

打药、施肥、播种多面手

技术员按下操控键,一架带有不规则红色药箱的无人机“嗖”地一声离地而起。技术员李春玉介绍,该款机型最大的亮点,就是一机多用。不但拥有20升的大载荷量,还可以直播水稻种子、播撒颗粒肥。

原来,该机带有喷药喷水、撒播、颗粒肥、种子、喷粉等多种挂载设备,针对不同作业需求,更换不同功能的挂载设备,更换药箱和喷头,实现喷药、撒肥、播种和喷粉的功能,达到一机多用。一机多能可大大节约农业生产成本,提高效能,让农民花一样钱享受多用途的服务。据估算,同一亩田可以创造3~4倍的收益,光植保效率就是人工的30倍。超高雾化施药精准

一架绿色植保机械行驶在田间,伸着长长的臂杆,紧贴作物喷出一排排水雾。“这是自走式高地隙喷杆喷雾机,打药效果非常好。”荆州市农机局一位农机专家向观众作着解说,“这种机型喷杆高度能在0.5~1.5米之间调节,雾滴穿透能力强,作物植株内部沉积效果非常不错。”

据了解,此款演示机型喷幅达12.5米,每天作业效率400~600亩,可适应小麦、水稻、蔬菜、棉花、油菜、花生等全周期、玉米前期植保,还带撒肥功能。行驶一公里只要0.4元的成本,且吸水防倒流,超高雾化,施药精准。灵动的小精灵

白色的机身,黑色的旋翼,在空中盘旋飞舞,宛如一只小精灵在跳舞。正在演示的一架“迷你”植保无人机吸睛无数。“折叠起来,就只有桶装水这么高。”技术员高天鹤比划着说,别看它叠收起来只有180立方厘米大,是植保机械中的小个子,载药量可同样是10公斤,每天可作业500亩左右。

高天鹤表示,小有小的好处,转场方便,便于携带,需要来回转换作业场地时,小个子的优势就体现出来了。好处就是便于存放和运输,不需要额外购买运输车辆,放在自家小车里面就可以,无座面包车能放四台以上,能节约不少作业成本。

一些小散户非常喜欢这样的小机型,不但作业灵活,而且价格还不贵,一台这样的无人机5万元左右。此机型2016年才开始在湖北推广,目前在湖北已销售30多台,作业面积已达10万亩。

 

 

实习编辑:于婷婷