搜索

衡水:玉米病虫害“一喷多效”好处多

发布于:2018-08-10 09:28   作者: 赵跃锋 杜国庆   来源:农民日报

夏玉米生长中后期正值高温闷热多雨时期,高温多湿的田间气候条件有利于玉米蚜虫、玉米螟、玉米褐斑病、玉米锈病等多种病虫害发生。由于夏玉米生长中后期植株高大,田间温度高,对玉米病虫害防治是一个难题,尤其是玉米后期穗蚜防治,传统植保机械不能喷匀打透,费时费力防效差,玉米螟、棉铃虫等钻蛀性害虫钻食玉米雌穗后引起穗腐病也会严重影响玉米品质。

从2015年开始,河北省衡水市先后在安平、冀州、景县、武邑等多地、多区域实施了玉米中后期“一喷多效”项目。该项目是指夏玉米从大喇叭口期至乳熟初期,依托当地专业化统防统治服务组织,通过植保无人机、自走式高地隙喷雾机、加农炮等先进植保机械,一次性喷洒杀虫剂、杀菌剂、叶面肥和植物生长调节剂来控制病虫害发生,能有效解决玉米中后期病虫害防治难题,提高防治效率,保障玉米增产稳产。

通过近几年试验示范结果表明:玉米实施“一喷多效”能有效防止玉米植株倒伏、改善玉米品质。病虫害防治效果达90%以上,玉米增产10%~15%左右,(一般亩增产200斤),农药使用量减少20%以上。 

 

实习编辑:于婷婷