搜索

宜昌蔬菜+有机肥加配方肥 化肥减一半产量增两成

发布于:2018-08-10 09:33   作者:聂烽   来源:农民日报

近日,湖北省宜昌市蔬菜首席专家段和云带领土肥、植保专家和农民,在长阳县贺家坪镇紫台村,对高山白菜减量施肥示范田进行了现场验收。测产显示,与习惯施肥相比,施用“有机肥+配方肥”的田块,每亩减少化肥(纯量,下同)投入33.7公斤,白菜增产了18.45%,商品菜增加了21.25%,大大降低了菜园土壤化肥存量,减少了面源污染,保护了生态环境。

笔者看到,在“有机肥+配方肥”配合施用的示范田中,白菜颜色浓绿,菜型紧实,基本上没有缘枯病和软腐病发生,长势喜人。示范种植户江明华虽然年轻,却有着多年的蔬菜种植经验,尽管高投入高产出的理念早已根深蒂固,但这次的验收结果还是让他大吃一惊。

“往年一亩地施肥量在150~200公斤,效果也并不明显,大白菜每亩产量在6000~7000公斤之间。今年使用宜昌市耕肥站提供的‘有机肥+配方肥’技术种植白菜,每亩地的化肥投入减少了一半,产量却不减反增。而且因为白菜病害少、质量较好,收购商已打来预付款,完全不用像往年那样担心销路问题了。”江明华说。

用“有机肥+配方肥”种出的大白菜不仅病害少,口感也更好。当天中午,江明华将随机抽取的两种大白菜分别进行了烹饪,专家和验收组成员品尝后发现,减量施肥的大白菜味道甜,习惯施肥的大白菜带有苦味。“专家的说法更坚定了我种菜的信心,口感较好的大白菜每公斤售价能高出0.04元。今后我也会继续按照这个配方去购买肥料,同时宣传和动员周围的村民,也用这个方法种菜。”江明华说。

按大白菜市场价每公斤1元折算,用“有机肥+配方肥”种白菜,可以在减少一半化肥投入的同时,每亩为种植户增加直接经济收入近1300元,化肥减量增效示范效果十分明显。

据介绍,今年在紫台村,高山蔬菜减量施肥示范面积达1万亩,核心示范面积达100亩,核心示范区的肥料全部由宜昌市耕肥站采购、配送到位,并按配方进行白菜减量施肥。据测算,示范区共计可减少化肥用量330吨,节约肥料投入300万余元,为农民增加收入1300万元,真正实现了经济、社会和生态效益的共赢,为今后推动当地高山蔬菜产业的绿色发展打下了基础,提供了样板。

“示范田实现了‘两减一增’的效果,化肥用量减一半,生产投资省一半,蔬菜产量增两成,这是真正的小投入、大效益。试验示范充分证明,用有机肥替代部分化肥,可以实现蔬菜的提质增效,也能够提高农民对科学用肥的认识。”段和云说。

 

 

实习编辑:于婷婷