搜索

生态果园绿色生产方式存在问题及应对措施

发布于:2018-08-10 09:55   来源:惠农网

什么是生态果园?生态果园是以果树生产为载体,以土壤改良和地力培肥为中心,合理利用园区内光、热、水、土、气、养分、生物等建立的一种生态合理、经济高效、环境优美、可持续发展的果园生产体系,接下来小编就来具体说说生态果园绿色生产方式存在问题及应对措施。

1 推行绿色生产方式,建设生态果园存在的问题

1.1 土壤问题是制约果园生态环境和水果产业发展的最大难题

由于有机肥源缺乏、化肥施用量增加,使得土壤板结, 酸化、通气性变差,从而导致病虫害发生严重,果实品质下降,虽然相关部门提出了增施农家肥、果园生草、种植绿肥等措施,但效果不仅,具体表现为:虽然大量增施农家肥、商品有机肥,但由于规模化养殖畜禽粪便中含大量重金属、抗生素等直接影响水果产品的质量和安全,导致农家肥、商品有机肥推广使用缓慢,效果甚微;部分果农将剪下来的果树枝干只能烧火,或者随意堆在路边、地头,加重了果园病虫害的发生和流行;许多果园由于机械配套不到位不合理,种植的草、绿肥作物没有进行及时措施,严重破坏了果园的土壤结构和生态平衡。

1.2 果园栽植密度大,通风透光差,成为果园生态环境和水果产业良性发展的瓶颈

果园普遍存在树冠行间交接、株间交叉等问题,从而导致果园果园郁闭,通风透光不良,病虫害发生严重,不便于机械化操作,果实产量低,因此如何改善果园群体与个体的结构、提高果园通风透光条件已成为生产中亟待解决的问题。

1.3 病虫害防控,化学药剂过度使用,破坏和影响了生态环境

由于我国果园集约化程度较低,对病害虫的发生、危害和化学药剂认识不足,过度依赖化学药剂防治各类病虫害,从而破坏了果园生态系统的平衡,影响了果实的安全性和品质的提升。

2 推行绿色生产方式、建设生态果园的具体措施

2.1 适度规模化经营,提高组织化程度

通过扶持龙头企业、合作社或家庭农场,推动适度规模经营;发展互联网+市场化的农业服务,推行绿色生产、建设生态果园。

2.2 间伐改形,改善果园通风透光条件

做好果园间伐改形工作,采取隔株间伐或隔行间伐,通过抬干、开窗、脱帽等措施,减少主枝数量,改善果园通风透光条件,从而达到减株增产提质的效果。

2.3 粉碎树枝制作有机肥,搞好畜禽粪腐熟处理

对果树枝干进行粉碎加工处理制作有机肥,对畜禽粪便进行充分腐熟和加工处理。

2.4 果园种草和绿肥,改善果园生态条件

通过果园种草、自然生草或种植绿肥作物,增加土壤有机质含量,增加有益微生物种群,改善果园生态条件和温湿度条件,减少病虫害,创造果园绿色生态环境。

2.5 减少农药喷施次数和用量

做好清园工作,清除枯枝、落叶、杂草、病虫枝等,集中带出园外掩埋或焚烧;树干涂白或喷施波尔多浆;涂白剂配方:5 千克水,1.5 千克生石灰,250 克石硫合剂,100 克盐+少量的植物或动物油;波尔多浆配方:硫酸铜 1千克、生石灰 3 千克、水 15 千克+少量动物油 0.4 千克;利用害虫的趋光性或趋色性悬挂振频式杀虫灯和粘虫板,减少害虫数量;利用性干扰素或寄生蜂,干扰害虫交配或破坏害虫虫卵。

2.6 研制并使用效率高、经济实用的果园机械

结合果园实际情况,研制并使用个头小,马力大,智能化程度高,人机化程度好,价格合理的果园机械。

责任编辑:张朝辉