搜索

浅谈磷酸二氢钾在葡萄生产上的应用

发布于:2018-08-10 09:56   来源:惠农网

磷酸二氢钾在葡萄生产上使用有哪些注意要点?磷酸二氢钾怎么辨别真假?磷酸二氢钾其实是一种高效水溶性磷钾复合肥料,可以广泛应用于各种农作物。下面一起来学习在葡萄上使用磷酸二氢钾应该注意哪些问题。

在葡萄上施用磷酸二氢钾有哪些功效?

一是可以提高叶绿体和酶的活性,提高葡萄叶片的光合作用,促进有机物的形成,提高坐果率;

二是可以促进氮肥的利用率,促进植株生长;

三是可以提高葡萄抗病、抗虫能力,提高植株抗逆性;

四是提高葡萄糖份,促进果实着色,改善葡萄口感,提升葡萄品质。

磷酸二氢钾在葡萄上使用应该注意哪些问题?

一是要购买真品,目前市面上的磷酸二氢钾非正品很多,有的含量不够,有的以假充真,如果施用假的二氢钾,不但没有肥效,个别的还会危害葡萄;

二是要注意浓度,施用浓度要控制在0.2~0.3%之间,千万不要随意提高浓度,以免对叶片造成灼伤;

三是要注意施肥时间,要在葡萄始花期和盛花期各喷施一次,此时施肥效果最好,同时要选择上午10点之前、下午3点之后施用,保证肥效发挥。

磷酸二氢钾怎么鉴别真假?

一是问价格,正品磷酸二氢钾一般400克的14元左右,明显低于这个价格的就不要买了;

二是尝一下,有淡淡的咸味是真的,有苦、酸味、臭味的是假货;

三是看包装,有厂址、厂名、电话和执行标准(HG2321-92)一般为真品;

四是试一下,将少量磷酸二氢钾放入盛水的杯子里,溶解后加入一小匙纯碱或苏打粉如果冒出大量气泡的是真品,不冒气泡的是假的。

责任编辑:张朝辉