搜索

冯中平:肉兔养殖托起创业梦想

发布于:2018-08-10 10:15   来源:新疆经济报

从辽宁的沈阳农业大学毕业回到家乡乌苏市四棵树镇赛布库里村创业养兔子,27岁的冯中平没有丝毫犹豫。

“创业是我一直以来的梦想,虽然很辛苦,但现在看来我很庆幸自己选择了它,这不仅增加了我对世界的认知,而且让我明确了人生的方向。”7月30日上午,冯中平正忙着给养殖的兔子喂水,看着笼子里正在茁壮成长的肉兔,他开心得合不拢嘴。

2015年,冯中平从沈阳农业大学动物科学专业毕业,在其他毕业生还在迷惘时,他早早地就作好决定,放弃留在城市工作的机会,选择回乡创业。“大二的时候我就已经想好要回乡从事养殖业,在爷爷的影响下,我一直都喜欢小动物,正是因为这份喜欢,我坚定了创业的想法。”冯中平说。

回到家乡后的冯中平非常看好肉兔养殖的前景,他向记者介绍,兔肉具有三高三低(高蛋白、高赖氨酸、高消化率、低脂肪、低胆固醇、低热量)的特点,深受消费者青睐。“养兔投资少,肉兔繁殖快,见效快,效益高。”肉兔养到四五个月大即可繁殖,一只母兔一年能繁殖40只左右。

2015年,在多方考察后,冯中平购买了4只国外品种肉兔,开始了他的肉兔养殖创业之路。

“我养的是新西兰兔和比利时兔,新西兰兔适应能力强、抵抗能力强、耐粗饲;比利时兔生长快,3个月就可长到2.5公斤,我想结合两个品种的优势进行繁育。”通过一年的尝试养殖,冯中平记录了大量数据,对兔子的生活习性、疫病预防、饲料配比等数据分析、对比,掌握了肉兔的科学养殖方法。

 

 

实习编辑:于婷婷

随后冯中平投资10万元在自家修建了160平方米兔舍,开始大量繁育,“传统的肉兔养殖主要是在地上散养,但是我采用的是铁笼养殖,这样干净卫生,方便饲养,也易于管理。”冯中平介绍。

如今,冯中平养殖的肉兔得到了广大客户的认可,培育出来的肉兔主要销往克拉玛依、独山子等地区。2017年,冯中平的肉兔出栏量有2000多只,纯利润达到4万元。

“自己富不是富,我要带领村民们一起致富。”冯中平认为见效快、饲养简单的肉兔特别适合村民们养殖,于是,他免费向有养殖意向的村民发放兔苗,肉兔繁殖后再回收。目前,与冯中平建立合作关系的农户就有40多户。

得到村民们认可的冯中平干劲更足了,他满怀信心地说:“创业虽然艰苦,但每一天都很充实,也能实现人生价值,我不后悔自己的选择。后期,我想扩大养殖规模,成立合作社,带动村民一起致富。”