搜索

小葫芦 “金”产业

——河南省宁陵县的脱贫致富新亮点

发布于:2018-08-10 11:12

农民种一亩小麦能卖多少钱?1000元的收益就知足了。而河南省宁陵县赵村乡的农民纷纷种起了工艺葫芦,由三商葫芦种植合作社统一供苗,统一收购,每亩地收益能达到2000-6000元。   

说起三商葫芦种植合作社,不得不提翟志伟这个人。38岁的翟志伟是赵村乡翟楼村人,从小就喜欢写写画画。2017年5月,他看到一个葫芦上绘有惟妙惟肖的八仙赐福图,就爱不释手。他想如果在工艺葫芦上做做文章,或许可以创出一片天地来。于是,他带着8个人的团队驱车到山东聊城考察,参观他们的葫芦加工基地,学习葫芦种植技术及葫芦工艺品加工。一个月后,他们满载而归,便着手成立了新吾葫芦工艺坊。 

就这样,翟志伟以葫芦文化、非遗文化、福禄寿文化、特色文化为底蕴,利用赵村乡丰富的葫芦资源,在小葫芦上通过烙画、雕刻工艺,精心制作出一个个栩栩如生的福禄寿、十二生肖、五牛图等系列葫芦文化工艺品,新吾葫芦工艺坊的产品很快就远销省内外。 

长年做葫芦烙画,需要大量的工艺葫芦原料,必须拥有自己的葫芦种植园。翟志伟就发动邻近村庄的贫困户种植葫芦,并把他们组织起来抱团发展,今年2月成立了三商葫芦种植合作社。“一亩地种了750棵葫芦,一棵葫芦藤可以结10个葫芦,一颗葫芦可卖10元钱!”翟志伟说。 

一颗卖10元钱的葫芦,在翟志伟的雕刻工艺坊里烙上五牛图、八骏图、寿星这些图画,便成了精美的工艺品,一下子就身价百倍,一颗最低卖200-300元,高的可卖到上千元。眼下,翟志伟正在开发葫芦烙画灯,在灯泡里安上芯片,可以散发出负离子,有助于空气净化,将来投入市场后,价格有可能突破上万元。 

“搞好农产品深加工,专心做好生态农业开发,是我们让脚下的田地生金的诀窍。”赵村乡乡长王瑛说,“我们的目标是,用最短的时间建设葫芦文化产业园、葫芦种植示范园和葫芦工艺加工基地,并在葫芦产业的基础上开发乡村旅游,争取打造‘中原葫芦第一村’,带领村民过上富裕日子,早日实现农村振兴的梦想。”   (胡润田  闫占廷)

责任编辑:任静