搜索

夏季保管毛皮有讲究

发布于:2018-08-10 17:52

去年,我国生产的水貂皮、貉皮、狐皮数量较大。目前,在重点饲养地区,部分养殖户还存有很多皮张尚未卖出去。现在市场交易不景气,价格继续下跌,皮贩和裘皮厂家早已停止了收购,中间皮贩手中也存有大量的毛皮。夏天气温高、湿度大,如果毛皮存放保管不当,易生虫、受潮、发霉变质,成为残次皮,更有甚者,使毛皮失去使用价值。为此,笔者将夏季存放毛皮注意事项介绍如下,供参考。

1、毛皮在入库存放前,首先把皮张在阴凉通风处晾干,处理掉皮板上的脂肪和残肉,以免脂肪溶化油浸皮板。

2、毛皮存放的库房,要向阳、通风、干燥、低温。如果存放量小,皮面较大的狐皮、貉皮用绳子或铁丝钩住鼻尖,将其吊挂在横拉在空中的铁丝上,距离地面1米左右;存放在木架上也可。水貂皮面较小,可放在搭建的木架上,同时放入樟脑粉或喷洒防虫药物。毛皮上面要用白布遮盖。

如果存皮数量大,要到专用库房存放。温度控制在15-25℃,最好不能超过25℃,相对湿度50%左右,要求库房采用水泥地面,要有门窗可以通风。在地面上放置20厘米高的木垫架,要与墙壁保持一定的距离,有利于通风、防潮和人员通行检查。在入库前,每张皮张上要撒一些樟脑粉,存放后库房内最好喷洒些防虫药物,以防止害虫繁殖。在存放时,皮张的毛面和板面相对,放在木架上,高度不超过2.5米,用白布盖在皮垛上,以防灰尘污染。

3、进入盛夏高温多雨季节时,由于天气炎热、湿度大,毛皮最易出现霉烂变质的现象。为此,要经常查看。温度过高时,要通风排气降温;库房湿度大时,要加强空气流通,或在库房内放置一些吸湿剂,如生石灰粉等。如果发现毛皮有异味,皮板发霉呈灰绿色,说明存放的毛皮已出现问题,应该及时放在阴凉通风处风干,并把皮板上的灰绿膜刷掉,切忌放在强阳光下曝晒。

4、为了防止老鼠啃咬皮张,在库房内放上老鼠药,也可在墙角、存放皮张木架的立柱上和底部捆绑上粘鼠胶板。另外,在毛皮出售时,要进行整容,去掉灰尘,用锯末洗皮、梳理毛绒等,恢复皮张的原来形状。最后用拧干的湿毛巾和毛刷将被毛擦洗干净,使被毛理顺,显出针毛光泽,才能卖上好价钱。 

责任编辑:任静