搜索

记住7点,远离痛风

发布于:2018-08-10 17:58

有经验的风湿免疫科医生都知道,一到夏季,医院门诊的痛风患者就会明显增加。在此提醒患痛风的朋友,想要舒适地度过夏季,减少痛风发作,一定要注意下面7点:

1.杜绝饮酒 酒精是痛风的“催化剂”,对痛风患者有百害而无一利。尤其是啤酒,虽然啤酒中嘌呤含量较少,但其中含有很多进入体内会转化成嘌呤的物质。所以啤酒是痛风患者最不应该招惹的饮料。

2.忌食海鲜、烧烤  部分海鲜、动物内脏属于高嘌呤食物,不管在急性期,还是缓解期都应尽量避免。烧烤中的肉类大多属于嘌呤含量中等的食物,摄入过多会导致尿酸升高而引起痛风发作。因此在痛风急性发作期,烧烤是坚决不能吃的,在缓解期可以少吃一点。

3.多喝水  夏季天气炎热,出汗增加,会引起血液浓缩,血尿酸相对升高。因此要注意多补充水分,白开水是最适合痛风患者的饮料。脱脂牛奶、低脂酸奶有助于降低血尿酸,减少痛风的发作,也是不错的选择。

4.适量多吃富含维C的果蔬  关于维C和痛风的研究不断,有研究说对痛风有益,具有促进尿酸排出的作用;有的研究又说作用不大。不管最终结论如何,每天适量吃 200-400克水果总不会有坏处。

5.运动不能少  夏季,痛风病友仍然可以像往常一样每天进行 30 分钟以上的有氧运动,但运动过程中务必要及时补充水分。

6.空调悠着吹  尿酸盐在温度低的环境中更容易析出为晶体,所以体温降低可能会使尿酸盐的溶解度降低,更容易结晶沉积,诱发痛风。因此,痛风病友在夏季应尽量少吹空调,尤其是夜间,更要注意避免直接对着空调冷风吹。

7.坚持服药降尿酸  吃药是大家最不愿意的事,但坚持降尿酸,使尿酸处于低水平,减少痛风发作是最重要的。研究表明:血尿酸越低,痛风复发率就越低。

责任编辑:任静