搜索

一个新型农业合作社的升级发展“诸葛会”

发布于:2018-08-10 18:10

一年之计在于春。南方备耕时节,3月6日晚上,在江西宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社中,一场谋划升级发展的“头脑风暴”正在展开。

天色擦黑,一吃完晚饭,合作社十多名管理人员和社员代表就匆匆赶到会议室。几句寒暄后,屋里顿时热闹起来。“今天把大家叫来,是想合计下今年怎么干。大家出出点子,提提建议。”晚上6点半,看着人都到齐了,合作社理事长姚慧峰抛出话题。

“去年生态有机稻产量和市场很好,合作社和社员收益都不错。今年应该把种植规模再扩大一些,多生产一些。”合作社会计王姚飞说,去年合作社生产有机大米约25万斤,产值220多万元。除去按合同收购社员稻谷的支出和合作社运营成本,每亩利润还有上千元。

“我也想扩大规模,带领更多乡亲致富。所以,我准备将合作社股权下放,让社员不仅是合作社的种植加盟户,还是整体资产的股东,吸引更多人和资源加盟,大家觉得可不可行。”姚慧峰说。

“我觉得这对扩大规模和提升经营质量都有好处。”副理事长姚孝平接过话茬说,这样社员不仅能通过种植稻谷挣钱,还可参与其他生产环节的经营利润分红,能调动大家入社入股和干事的积极性。

去年刚入社就尝到种生态水稻甜头的姚幸福当场表示,要多签10亩田的生产合同,同时还想入股。

“我不是泼冷水,扩大规模是好事,但也要预防盲目求大的风险。今年种植面积做多大,每户可以入多少股,每股定价多少合适,大家要认真讨论讨论。”合作社理事会成员姚兵说。

针对姚兵提出的问题,在场的代表你一言我一语,最后议定每股2000元入股,每人最多5股,拥有股份的社员同时必须有土地加入合作社。

在热火朝天的讨论中,刚商量完扩大规模的事,经营结构调整又被提了出来。

“目前,合作社主打产品是生态有机米,品种较单一,应考虑多样化种植,向市场提供更多种类的生态农产品,降低市场风险。”副理事长王武臣说。

“武臣提的好,现在做农业思路上‘花样要多’。今年有机蔬菜、生态米粉等可多生产一些;还可考察下‘农业+休闲游’的市场。”姚慧峰说,这方面其他合作社已经闯出了不少路子。现在国家的乡村振兴战略也鼓励农业新业态和发展新模式探索,对我们来说是个好机会。

……

夜色渐浓,不知不觉到了晚上10点,会议室中的人们却丝毫没有倦意。新产品宣传推介方案、理事会成员职责细化、管理人员工资调整……一项项决定经过讨论后出炉。

2011年,姚慧峰放弃城市高薪工作回乡,创建了稻香南垣生态水稻专业合作社。从只有30亩“试验田”发展到今天,合作社已成为社员致富的寄托。

“晚上天气还有点冷,但这一场讨论让我心里热乎乎的。”贫困户姚二华说,加入合作社干,觉得越来越有奔头了。

责任编辑:任静