搜索

秦安县:桃产业专家为蜜桃产业发展把脉

发布于:2018-08-15 09:59   来源:天天天水网

据秦安县政府网消息,8月12日,参加2018全国桃产业发展交流会的专家,在交流会闭幕后,来到中国美丽田园—刘坪乡万亩蜜桃生产基地,就秦安蜜桃种植规模、新品种的栽培示范、桃园科学化管理、病虫害防治等工作进行了调研,为秦安蜜桃产业发展“把脉献策”。

调研中,国家桃产业技术体系首席科学家、北京农林科学院林果所研究员姜全说,“秦安地处渭北黄土高原,光照充足,土层深厚,气候独特。是全国蜜桃最适宜产区之一,所孕育的秦安蜜桃最能代表西部高原特色的桃。从风味来讲,秦安蜜桃具有个大、色艳、味美、质优等特点。经过很多年传承和创新,秦安蜜桃声名鹊起。现有桃园10多万亩,希望秦安今后要整合土地资源、相对集中、连片推进,让蜜桃种植更具规模;同时要有序组织,统一标准,科学管理,降低成本,打造品牌,使整个蜜桃生产过程形成标准化,蜜桃销售要打破传统营销模式,加大网络、电商等现代销售力度,让秦安蜜桃走向全国乃至世界市场,真正成为当地群众致富奔小康的支持产业。”

当记者问及如何才能提升秦安蜜桃的价值时,姜全说,秦安桃文化源远流长,当地政府要注重挖掘桃文化历史,要将桃子的起源、发展、历史传说和当地丰富的历史文化内涵结合起来,让秦安蜜桃赋予当地厚重的文化色彩,更好地为当前脱贫攻坚和旅游业发展服务。姜全手拿着一颗秦安蜜桃饶有兴趣地说:“如果一颗秦安蜜桃赋予了当地的文化内涵,它的价值很自然就增加了。”

江苏省农科院果树研究所所长、研究员、国家桃产业技术研究室主任俞明亮说,秦安蜜桃的发展还有很大的空间,秦安蜜桃的品质很好,但是品种结构比较单一,主要集中在几个品种上,上市时间也相对集中,下一步秦安蜜桃要在品种结构搭配上以及果品变商品上下功夫,制定相关的措施,让蜜桃品种更多元,供应时间更持久,以此来提升秦安蜜桃的产能,为秦安县整体脱贫攻坚作出更大贡献。

专家们一致认为,秦安蜜桃种植规模较大,果园管理科学,果品优良,蜜桃种植已为农民致富的有效途径,销售渠道多样。希望秦安县在蜜桃生产中继续抓管理、打品牌,推动桃产业向规模化发展、走产业化之路,进一步做大做强秦安蜜桃这一优势品牌,助推全县广大果农增收致富。

秦安县域光照充足、昼夜温差大,冬无严寒,夏无酷暑,为我国北方落叶果树优生区。多年来,秦安县委、县政府针对县域地理气候条件及人多地少的实际,把林果业作为农民脱贫致富的主导产业,常抓不懈。至2017年底,桃面积10.2524万亩,挂果面积10.05万亩,产量17.19万吨,产值4.64亿元,位居全省第一,知名度和影响力较大。主栽品种有仓方早生、砂子早生、沙红桃、北京7号、瑰玉、霞脆、陇蜜9号、北京48号、瑞光39号、秦王桃等,品种结构和生产布局日趋合理。目前,日光温室油桃促早栽培总面积389亩,产量428余吨,产值984.4多万元。农民人均蜜桃纯收入2017元,桃产业已经成为农民增收的主导产业。

秦安蜜桃以体硕形端、色艳肉嫩、汁多味美、安全营养的优良品质而远近闻名,畅销西北乃至全国,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。京红、大久保桃1987年被甘肃省政府命名为优质农产品;八月脆桃在1997年甘肃省首届林果产品展览交易会上荣获铜奖;2000年3月,秦安县被国家林业和草原局命名为中国名特优经济林桃之乡,2004年秦安蜜桃获国家级绿色食品认证。2006年8月,在北京举办的“奥运推荐果品评选会”上,我县生产的“北京七号”蜜桃,被评为一等奖,同时荣获“中华名果”称号。2007年, 在甘肃省第二届林果花卉展览会上,“秦安蜜桃”被评为“甘肃省十大名果”,红雪桃被评为金奖。秦安蜜桃于2008年通过了国家地理标志产品保护。2014年9月,秦安县被中国经济林协会命名为“中国桃之乡”。2015年6月,在西安举办的首届中国果业品牌大会上,秦安蜜桃荣获“2015中国果品区域公用品牌50强”称号。2016年1月,秦安蜜桃成功入选《2015年度全国名特优新农产品目录》。在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中,秦安蜜桃品牌价值人民币11.62亿元。

 

 

实习编辑:于婷婷